Востоковед Стрельцов счел символической борьбу Японии за Курильские острова

Выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), глава РФ Владимир Путин рассказал о плане по развитию Курильских островов в ближайшем будущем. На территории планируется создать специальный режим для бизнеса, освобождающий от налоговых выплат на десять лет. Налоговыми преимуществами смогут воспользоваться как отечественные, так и зарубежные инвесторы.

В японских СМИ после этого вновь затронули вопрос принадлежности Курильской гряды. Читатели японской газеты Hokkaido возмутились тем, что правительство государства не делает ничего для возвращения и развития Курильских островов.

Поводом для дискуссии также послужило заявление премьер-министра Фумио Кисиды Японии, объявившего, что суверенитет Токио якобы распространяется на южные острова Курильской гряды. В России выразили несогласие, напомнив, что острова — территория России.

Востоковед Стрельцов назвал символической борьбу Японии за Курильские острова
Инфореактор /

Символическая борьба

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов прояснил в беседе с iReactor, что в реальности вся борьба Японии является лишь видимостью. По большому счету острова для Токио не принесут коммерческой выгоды. Смысл постоянных претензий к РФ в том, что борьба против Москвы в стране стала символической.

Особой экономической ценности в островах для Японии нет. Вернее, она очень ограничена. Постоянные нападки несут больше политический смысл, чем экономический. Для Японии борьба за Курилы больше символ, чем необходимость в реальном пользовании грядой или ее частью, — рассказал Стрельцов.

По словам востоковеда, любая территория нужна для создания сильной страны и поддержки политиков со стороны народа. В Японии по Курилам существует несколько мнений. Люди в возрасте хотят получить острова обратно, поскольку являются консервативной аудиторией, но молодежь настроена на диалог с РФ.

Любая территория важна для государства. Оно строит политику и существует на земле, и чем ее больше, тем лучше. Это основополагающий вопрос для современного государства. По этой причине вопрос ценности не всегда является важным, — заключил Стрельцов.

Востоковед Стрельцов назвал символической борьбу Японии за Курильские острова
Инфореактор /

Причина конфликта

Москва и Токио так и не подписали мирное соглашение после Второй мировой войны. Основным препятствием является вопрос о Южных Курилах (островах Шикотан, Итуруп Кунашир, и островной гряде Хабомаи). На эти территории в Токио претендуют, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция РФ состоит в том, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам войны и суверенитет Москвы над ними не подлежит сомнению.

В 1956 году советская и японские стороны подписали Совместную декларацию. В ней Москва соглашалась после заключения мирного договора с Японией рассмотреть возможность передачи стране островов Хабомаи и Шикотан оппоненту, но последующие переговоры так ни к чему и не привели из-за вмешательства США.

Российские власти не раз стояли на своем, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, а также неоспоримый российский суверенитет над грядой.

Автор: