Ученые рассказали о неочевидных симптомах дефицита витамина D
pixabay.com  /  eliasfalla

Британское издание Daily Express опубликовало статью о дефиците витамина D. По словам специалистов, о нехватке микроэлемента может говорить несколько неочевидных факторов.

Отмечено, что «солнечный витамин» очень необходим для здоровья человека, и в первую очередь для иммунной системы. Если уровень микроэлемента опустится до минимума, это может обернуться неприятными ощущениями, вроде онемения и покалывания.

Ученые рассказали о неочевидных симптомах дефицита витамина D
pxhere.com /

Как говорят специалисты, пациенты с дефицитом отмечали ощущение жжения в руках и ступнях, а также общую потерю чувствительности в конечностях. Ситуация может усугубиться, что может спровоцировать заболевание костей.

Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей, и к болям в костях, вызванными заболеванием, называемым остеомаляция, у взрослых, — сказано в статье.

Помимо этого человек может ощущать синдром «сухого глаза», характеризующийся раздражением и сухостью слизистой, который сопровождается покалыванием и зудом. Как показали исследования, витамин D защищает возрастных пациентов от потери зрения.

Синдром сухого глаза — это широко распространенное заболевание, возникающее в тех случаях, когда вырабатывается недостаточное количество слезной жидкости, или когда слезная жидкость слишком быстро испаряется, — написали ученые.

В материале сказано, что пандемия усугубила проблему «сухого глаза», из-за того что люди перестали получать достаточно солнечного света. Поэтому, особенно в зимний период, крайне важно вводить в рацион продукты, богатые этим микроэлементом — жирную рыбу, грибы и яйца. Кроме того витамин D можно получать и из аптечных препаратов.

Автор: