Читатели Hokkaido раскритиковали власти Японии за уступчивую позицию по Курилам
wikipedia.org  /  Public Domain

Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время недавних дебатов заявил, что суверенитет его страны якобы распространяется на Южные Курилы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал слова главы правительства восточно-азиатской страны, подчеркнув, что острова находятся под контролем Москвы.

По мнению читателей Hokkaido, недовольство российской стороны совершенно заслуженно. Так, выступление Кисиды вызвало скандал в японском обществе.

«Нам нужно было в отношении нее действовать более решительно тогда, когда мы были экономической супердержавой», — отметил один из пользователей.

Читатели Hokkaido раскритиковали власти Японии за уступчивую позицию по Курилам
wikipedia.org / Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

«А может, это (российский статус Курил. — Прим. ред.) и хорошо? А то станут политики тратить наши кровные налоги на восстановление инфраструктуры и хозяйства на островах», — предположил другой юзер.

Япония много лет пытается оспорить право контроля над Курилами, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В Москве неоднократно подчеркивали, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Автор: