У российских водителей появилось новое правило хорошего тона

Среди водителей существуют негласные кодексы, призванные воспитать взаимоуважение среди участников движения. Самый известный пример — моргание аварийкой оппоненту, если тот позволил проехать или перестроиться. Такая форма благодарности не является обязательной, но приличные водители знают это правило и не забывают сказать световое «спасибо» другому шоферу.

Следи за языком

Относительно недавно в России сложилась этика общения водителей по громкой связи, рассказал автоэксперт Дмитрий Попов. По словам специалиста, многие автомобилисты в машине говорят по громкой связи, однако если в личном транспорте есть попутчик, то всех необходимо предупредить об этом факте. Такой жест позволит избежать неловкостей и недоразумений.

У нас в России сложилась этика громкой связи. У водителей разговор по телефону начинается не с приветствия, а с предупреждения, что человек на громкой связи. Это означает, что в машине могут быть люди, которым может быть необязательно слушать личный диалог, — рассказал Попов.

По словам эксперта, подобное также способно предупредить использование матерных слов одним из участников дискуссии.

Предупреждение о громкой связи говорит о том, что в автомобиле могут находиться люди, которые к неформальной лексике могут отнестись не очень хорошо. Ты как бы намекаешь другу: следи за языком, — добавил Попов.

Стоит обратить внимание, что на дороге водители чаще испытывают стресс. Это приводит к тому, что даже приличные люди иногда используют нецензурную брань, заключил эксперт.

Автор: