Марцинкевич заявил, что «Газпром» поднял цены газа в ЕС до предельного экспортного уровня
Федеральное агентство новостей  / 

Долгосрочные контракты на поставку российского газа в Европу с «Газпромом» в какой-то степени смогли смягчить настигший европейцев кризис. Но, к сожалению, радость предусмотрительных европейских лидеров длилась недолго. Постепенно Россия, как того и требовал польский суд, скорректировала контрактные цены со спотовыми.

Как итог, всего за год «Газпром» увеличил свою прибыль больше, чем в два раза, сохранив при этом практически тот же уровень объема экспорта. И на сегодняшний день установившаяся средняя контрактная цена является предельной для российского экспорта, сообщил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Впрочем «Газпрому» следует вести себя максимально аккуратно в сложившейся ситуации, подчеркнул эксперт. Ведь дальнейшее повышение стоимости может привести к ряду проблем даже для простых россиян. 

«Газпром» не заинтересован в том, чтобы цены поднимались еще выше, потому что это приведет к сворачиванию определенных отраслей экономики, к падению объемов спроса. Нам это совершенно не в радость. В нашем глобальном мире это аукнется тем, что импортируемые нами товары подскочат в цене. На короткой дистанции мы выиграем за счет более дорогого газа, но потом, закупая фармакологическую продукцию, автомобили и прочее, мы проиграем сильнее, — передает слова специалиста «Экономика Сегодня».

Кроме того Марцинкевич обратил внимание, что дальнейший рост цен на голубое топливо в Европе противоречит интересам «Газпрома» как поставщика еще и по той причине, что предсказуемость и стабильность — ценятся в экономике гораздо больше, чем непредвиденные «рекорды». Ведь в таком случае можно четко планировать свои действия, прибыль и общую стратегию компании.

Автор: