Пушков посоветовал Кишиневу самому выпутываться из газового кризиса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус рассказал о проблемах в энергетической сфере, которые испытывает Молдавия. В связи с этим Кишинев обратился за помощью к киевским властям, надеясь получить 15 млн кубометров газа.

Российские власти не оставили это заявление без ответа, отметив, что Молдавии придется самой выпутываться из энергетического кризиса, созданного ей самой. Киев на данный момент и сам испытывает потребность в топливе.

Пушков посоветовал Кишиневу самому выпутываться из газового кризиса
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Просить газ у Украины могут только совсем отчаявшиеся люди. Это вместо того, чтобы найти договоренность с Россией, — рассказал сенатор Алексей Пушков.

Кроме того было отмечено, что Кишиневу не спешит прийти на помощь Вашингтон, который занимается экспортом сжиженного газа. Топливо, как обещали в США, должно было обогреть всю Европу.

Да, и кстати: где же американский сжиженный газ, где же те «молекулы свободы», которые должны были обогреть и осчастливить всю Европу? Отвечу: на азиатских рынках и в Китае. А верные американские союзники с окраин Европы — величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли, — заявил российский политик.

Ранее молдавские власти ввели в стране ЧП из-за ситуации с газом. Еще в октябре компания «Молдовагаз» делала заявление по поводу чрезмерного потребления топлива, которое превышает поставки из Москвы. Помимо этого Кишинев так и не заключил долгосрочный контракт с «Газпромом». На данный момент Россия ведет поставки ресурса по мировому курсу — 790 долларов за тысячу кубометров.
 

Автор: