ЕС может скупить минеральные удобрения и лишить Россию урожая в 2022 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газовый кризис, внезапно настигший Европу в конце лета, уже начал сказываться на жизни обычных европейцев. И речь не только о высоких ценах на топливо — люди внезапно столкнулись с дефицитом удобрений. Произошло это по той причине, что в основе себестоимости продукции лежит газовая составляющая.

Как итог, Европа начинает задумываться над тем, чтобы увеличивать импорт минеральных удобрений из других стран. В том числе из России. Агроном Леонид Белый уверен, что, с одной стороны, это может стать хорошей возможностью заработать для российских предпринимателей. Но, с другой стороны, если отдать на экспорт слишком много, это может отразиться на отечественном урожае.

Конечно, если Украина снимет эмбарго, а в Европе производства продолжат закрываться из-за дефицита газа, все побегут за удобрениями в РФ. Есть риски, что наши производители, желая заработать как можно больше, начнут массово продавать удобрения, забыв о том, что России они также нужны, — приводит слова Белого «Экономика Сегодня».

К счастью, добавил специалист, Правительство РФ регулирует объемы экспорта удобрений. Поэтому наверняка каких-либо серьезных проблем с отечественным урожаем удастся избежать.

Автор: