От штурма Белого дома до ликвидации террористов: топ легендарных операций спецназа РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ежегодно в России 24 октября отмечается День подразделений специального назначения ВС РФ. Праздник был установлен 31 мая 2006 года согласно указу президента Владимира Путина.

Дата была выбрана не случайным образом. В 1950 году в этот день министр обороны СССР маршал Александр Василевский подписал секретную директиву о создании подразделений специального назначения, которые должны были действовать в глубоком тылу противника. В то время в состав вошли 46 рот по 120 человек. При этом спецгруппы были ориентированы на работу во всех военных округах, флотах и других группах войск. Основной их задачей изначально было обнаружение и уничтожение ядерного оружия, а также средств его доставки.

От штурма Белого дома до ликвидации террористов: топ легендарных операций спецназа РФ
rosguard.gov.ru / пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии

С тех пор назначение спецгрупп несколько изменилось, и сейчас элитных бойцов отправляют на выполнение самых сложных и опасных задач, связанных с защитой мирного населения и национальных интересов страны. iReactor составил небольшую подборку самых легендарных операций российского спецназа.

Штурм Белого дома 

Пик политического кризиса после распада СССР пришелся на осень 1993 года. Многие тогда были не довольны правлением президента РФ (на тот момент) Бориса Ельцина, в связи с чем был сформирован сильный оппозиционный фронт. Основной центр влияния был сконцентрирован вокруг Верховного совета во главе с вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым.

Ельцин пытался отыскать любую возможность усилить свои позиции на посту лидера страны, сдвинув на обочину парламент. Самовольным указом, на который у него не было прав, он распустил Верховный совет, отправив в отставку руководство. Это и спровоцировало трагедию.

От штурма Белого дома до ликвидации террористов: топ легендарных операций спецназа РФ
haval-global.com / Alexandr Yakovlev

Основные события разворачивались на улицах Москвы, где столкнулись регулярные войска и сторонники Парламента. По официальным данным, в бойне погибло 158 человек, более 400 были ранены.

В какой-то момент Ельцин принял решение «зачистить» здание Верховного Совета, где окопались противоборствующие силы. Для обстрела Парламента в том числе были привлечены бойцы спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Командиры групп отказались выполнять приказ об уничтожении соотечественников, даже после того как Ельцин на них надавил. Все, что пообещали бойцы — находиться неподалеку от основных событий.

Утром 4 октября началась стрельба с применением тяжелой военной техники. Улицы заполнились раненными и убитыми. В середине дня в дело вмешались офицеры «Альфы» и «Вымпела», которые по-прежнему не хотели участвовать в братоубийственной войне. Они выступили в роли переговорщиков, сохранив мирный настрой даже тогда, когда на подходе к Белому дому был убит лейтенант Геннадий Сергеев. Многие полагают, что это была пуля работающего на правительство снайпера, которая должна была спровоцировать бойцов на силовой метод разрешения гражданской войны.

Несмотря на потерю, «Альфа» и «Вымпел» осуществили задуманное. Они обрисовали печальные перспективы оппозиционным силам, гарантировав им безопасность при капитуляции. Руцкой и Хасбулатов согласились сдаться, и уже к 16:50 стрельба прекратилась. Благодаря стойкости и выдержки бойцов удалось спасти жизнь сотни людей. Сергееву было присвоено звание Героя России посмертно.

Бесшумная тактика устрашения

Бойцы спецназа есть и у ВДВ — 45-й полк был сформирован в феврале 1994 года из двух отрядов специального назначения. Уже в 1995 году случилось событие, которое плотно вошло в военную историю.

Десантники вошли в Грозный после неудачного новогоднего штурма. На месте была полная неразбериха, так как с гражданским населением смешались боевики и армейские подразделения. Тогда возникла необходимость собрать войска вместе, перегруппировать, а потом уже освободить город.

От штурма Белого дома до ликвидации террористов: топ легендарных операций спецназа РФ
Национальный антитеррористический комитет /

К 45-му полку присоединился элитный отряд «Вымпел». Основные военные мероприятия с зачисткой мин и разведкой велись ночью. Отряд действовал бесшумно, «снимая» засевших в засаде террористов с помощью снайперских винтовок.

Проводились и более масштабные операции. Так, однажды бойцы «Вымпела» обнаружили блиндаж боевиков, расположенный в подвале. «Крепость» была уничтожена при помощи грамотно расставленных зарядов пластита. Взрыв обрушил на головы боевикам весь дом.

К 7 января спецназ штурмом взял 12-этажное здание Института нефтехимии, с которого контролировался район президентского дворца. Там находился основной штаб террористов. Уже 19 января военные смогли отбить дворец целиком. Полностью вышибить боевиков удалось к началу марта.

Ликвидация банды Новрузова

Одна из самых блестящих операций была проведена силами специального назначения осенью 2008 года в Дагестане. Тогда бойцы охотились на банду Закира Новрузова около 10 дней. Террористы хотели разыграть бесланский сценарий по захвату школы 2004 года, где погибло 333 человека.

От штурма Белого дома до ликвидации террористов: топ легендарных операций спецназа РФ
Prt Scr youtube.com / AP Archive

16 сентября оперативная группа получила информацию о месте дислокации Новрузова, к которому примкнули боевики из банды Эмирбека Рагимханова. Террористы решили сменить местоположение, однако 17 сентября их микроавтобус был подбит выстрелом из гранатомета на границе одного из районов республики.

Боевики рассредоточились, попытавшись дать отпор российским военным. Бой шел около полутора часов, пока не были ликвидированы практически все члены ячейки. Раненный водитель «Газели» привлек к себе внимание криками, утверждая, что он был заложником. Когда к нему подошли бойцы спецназа, «потерпевший» открыл огонь. Подполковник ФСБ Вячеслав Сахнов получил ранение в грудь и скончался в больнице. Второй спецназовец получил легкое ранение. Ячейка террористов была полностью уничтожена.
 

Автор: