Не только «Северный поток — 2». Энергетик Фролов назвал самые выгодные газопроводы РФ

Объем запасов газа в России — 32,6 трлн кубических метров. Именно газовая промышленность является важнейшей бюджетоформирующей отраслью экономики страны.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил специфику поставок голубого топлива на внешний и внутренний рынки. Специалист отметил, что за последние десять лет ситуация существенно изменилась.

Есть, условно говоря, следующая разбивка в поставках газа «Газпрома». Говорить мы будем о нем, поскольку это основной импортер газа в России. У нас еще есть «Новатэк», но эта компания занимается транспортировкой сжиженного газа СПГ, и к газопроводам они не относятся. 

Есть следующая разбивка, две трети от всего объема добычи газа остаются в РФ, а на внешний рынок идет треть. При этом по доходам две трети прибыли компания получает за счет зарубежных поставок. Реальные пропорции могут зависеть от года, но общий принцип остается тем же. Говоря о «крутых» газопроводах, мы будем говорить о тех, за счет которых идет основная прибыль. Здесь мы наталкиваемся на значительные изменения, произошедшие в ГТС России, — рассказал Фролов в разговоре с iReactor.

Десятилетие обходных маршрутов

Энергетик перечислил самые выгодные газопроводы России. Совсем недавно украинская газотранспортная система (ГТС) была доминирующей, но сейчас объемы поставок разошлись на другие нити.

Изменения связаны с переориентированием потока с украинской ГТС в ЕС. Раньше это направление было доминирующим и через него шли свыше 65% поставок. Это показатели 2010-2011 годов. Десять лет назад ввели в эксплуатацию первую нитку «Северного потока» и наступило десятилетие обходных маршрутов. Предполагалось, что к 2015 году заработает «Южный поток», но от этого проекта пришлось отказаться. Он стал бы самым мощным, но, увы, не стал, — добавил Фролов.

Энергетик Фролов перечислил самые выгодные газопроводы России
Пресс-служба ПАО Газпром /

Из-за фиаско с проектом «Южный поток» появился проект «Турецкий поток». Эксперт напомнил, что именно он забрал основной куш прибыли у Украины, однако в Киеве об этом молчат.

Вместо отмененного появилось два проекта. Прежде всего это «Турецкий поток» на 31 млрд кубометров в год. Он стал самым болезненным для ГТС Украины, поскольку она оставалась ведущим поставщиком газа. Также именно в прошлое десятилетие фиксировался максимальный спрос на российский газ, и украинское направление работало максимально. В итоге прокачка через Украину сократилась и газ пошел в Румынию, Болгарию и другие страны Балкан через турецкую ГТМ. Роль Турции в качестве покупателя газа после этого заметно выросла. Анкара вышла на 2-3 место по закупкам газа, — поделился информацией Фролов.

Эксперт напомнил, что «Турецкий поток» — крупное направление, оказывающее прямое воздействие на Украину. Кроме него на положение Киева повлиял газопровод «Ямал-Европа».

Также есть газопровод «Ямал-Европа». Он берет начало в Торжке и идет по России, Белоруссии, Польше, Германии. Это запасное направление поставок для текущей ситуации. В мае закончился контакт по поставкам в Польшу. Теперь «Газпром» приходит на аукционы и по европейским правилам и бронирует необходимые мощности, что выгодно России. На украинском направлении, к примеру, есть контрактные обязательства, — пояснил энергетик.

Энергетик Фролов перечислил самые выгодные газопроводы России
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт рассказал и про газопровод «Сила Сибири», через который российский газ идет в Поднебесную. Аналитик обратил внимание, что добыча всех полезных ископаемых из недр страны ведется на территории РФ, что крайне важно.

Есть восточное направление. «Сила Сибири» отличается от других тем, что основой работы газопровода стал Амурский перерабатывающий завод. У него есть ресурсная база в лице двух месторождений. Газ идет в Китай, но перед этим перерабатывается в городе Свободный в Амурском ГПЗ. Там из природного газа извлекается гелий, пропан, бутан, и другие полезные элементы. Эти компоненты перерабатываются отдельно. Это новое направление поставок. В 2021 году объемы будут выше прошлогодних. Это мощнейшие игроки экспортного направления, которые зарабатывают основные деньги для России, но я бы не концентрировался на экспорте, ведь есть интереснейшие проекты внутри страны, — заключил Фролов.

Эксперт напомнил, что «пляски с бубнами» в итоге приведут к запуску газопровода «Северный поток — 2». И это несмотря на то, что противодействие подводной магистрали переходило границы разумного.

Автор: