Коротченко объяснил, почему пистолет Макарова заменили на «Лебедева»
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Карпухин

МВД РФ приняло на вооружение новый компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Новое оружие в перспективе заменит устаревший пистолет Макарова (ПК).

Пистолет Лебедева разработан проверенной временем компанией «Калашников». Он более компактный и легкий, нежели ПМ. Магазин ориентирован на 14 патронов, и оружие можно носить скрытно.

Необходимые перемены

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с iReactor объяснил, что «Макаров» безнадежно устарел, и МВД давно требовалось пополнение.

Пистолет Макарова – это все-таки вчерашний день. Пистолет Лебедева разрабатывался конструкторами концерна «Калашников», и здесь важным аспектом является эргономика и баланс, который соответствует нынешним представлениям о биомеханике человека, — объяснил спикер.

Помимо этого оружие стало более безопасным. Конструкторы смогли сделать так, что заряженный ствол не может произвести случайный выстрел, даже при падении.

Военный эксперт Коротченко рассказал о выгодных отличиях пистолета Лебедева от «Макарова»
wikipedia.org / Jonathanmallard

Случайный выстрел или случайное нажатие на курок в стрессовой ситуации исключены. И это очень важно, — рассказал военный эксперт.

Новый пистолет легко подается модификациям благодаря планке Пикатини — это кронштейн, позволяющий цеплять к стволу необходимые для той или иной ситуации обвесы. Кроме того владельцу пистолета не нужно вынимать магазин, чтобы проверить наличие патронов.

В своем классе пистолет Лебедева имеет хорошие параметры по компактности и по эргономике, что тоже важно. Он имеет сменный ствол и планку Пикатини для установки различного рода навесного оборудования. Есть также индикатор наличия патронов в патроннике, позволяющий визуально определять, заряжено оружие или нет, — поделился собеседник iReactor.

Немаловажную роль, по мнению редактора журнала «Национальная оборона», сыграло еще и то, что пистолет будет выпускаться не только для боевых задач, но и с возможностью использования в спортивных целях. В перспективе на такое оружие будет повышенный спрос.

Важно отметить, что вариант выпуска есть не только в боевой комплектации, но и также для спортивных модификаций пистолета, что потенциально расширяет рынок применения и сбыта, — подытожил Коротченко.

Автор: