Экс-министр ЖКХ Украины признал, что страна испытывает катастрофическую нехватку газа
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Проблема в энергетической отрасли Украины может привести к серьезным последствиям, подчеркнул бывший чиновник в интервью журналистам телеканала «НАШ». При этом, по его словам, помимо отсутствия необходимых запасов газа, на складах ТЭС отсутствует необходимое количество угля. Это может привести к полной остановке работы украинских электростанций.

Если температура понижается, Украина потребляет в день 200 миллионов кубов газа. Доставать из хранилищ даже 110 млн кубометров мы не сможем, поскольку когда там будет мало газа, там понизится давление, уже 80-90. Еще 50 мы добываем каждый день, это украинская добыча. Ну все равно никак арифметика не сходится. Мы испытываем катастрофическую нехватку газа, — заявил Алексей Кучеренко.

Позднее в интервью журналистам 4-го канала слова бывшего министра ЖКХ подтвердил экономический эксперт Валерий Клочок. По его мнению, Украине хватит газа, если за весь отопительный сезон температура воздуха не понизится ниже пяти градусов Цельсия. Однако, если температура воздуха будет опускаться, энергоносителей не хватит, констатирует специалист.

Я не помню такой зимы, чтобы температура была 5 и выше. Как правило, мы находимся в таком климатическом поясе, что у нас холодно. Поэтому газа действительно не хватит в подземных хранилищах, это доказанный факт, потому что для прохождения отопительного сезона нужно порядка 18-19 миллиардов кубов, — подчеркнул Валерий Клочок.

Напомним, ранее глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил об ответственности Киева за энергетический кризис в стране. По его мнению, украинские власти понимали, к каким именно событиям им следует готовиться, однако решительно ничего не делали.

Автор: