Вирусолог Тимаков сообщил процент поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 в РФ
pexels.com  /  Gustavo Fring

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что 80% жителей, которые тяжело заболели COVID-19, уверяют, что привиты «Спутником V». Однако на самом деле они купили сертификаты.

Вирусолог Тимаков согласен с мнением Гинцбурга. Он отметил, что среди заболевших большинство с купленными документами. По его словам, он знает довольно много граждан, которые купили сертификаты.

И я боюсь, что процент реально вакцинированных гораздо меньше, чем по данным статистики. Купленных сертификатов 10–30% — в зависимости от региона, — заявил Тимаков в интервью ФАН.

Как считает вирусолог, те, кто купил документы о вакцинации, понимают, что иммунитета к болезни у них нет. Эти люди просто думают, что препарат не работает и что они смогут переболеть в легкой форме вирусом. Однако, как сообщают медики, каждый пятый пациент — с тяжелой госпитализацией.

По мнению Тимакова, подобное отношение — игра в лотерею, где шансов выиграть очень мало. Рано или поздно иммунитет к COVID-19 будет приобретен, считает вирусолог. Но кто-то сделает это с помощью прививки, а кто-то переболеет.

Автор: