Депутат Швыткин: своими действиями НАТО углубляет пропасть между альянсом и Россией

Встреча министров обороны стран-членов НАТО прошла в четверг и пятницу, 21 и 22 октября. Главной повесткой стала защита Альянса в случае нападений. Как ранее объявило агентство Reuters, план по защите подразумевает отражение атак со стороны России в Балтийском и Черном море. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что реализуется целый комплекс мер в ответ на «растущую угрозу со стороны Москвы».

Мы нарастили присутствие в Черноморском регионе, в море, воздухе и на суше в ответ на агрессивные действия России. Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости, — сообщил Йенс Столтенберг.

Черноморский регион является для НАТО особенно важным, так как здесь расположены три страны-члена блока и два государства-партнера (Грузия и Украина). Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр разделила мнение генсека и призвала союзников использовать оружие против России в случае необходимости. Она обвинила Москву в систематических нарушениях воздушного пространства, а также в кибератаках и разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и Евросоюза.

Депутат Швыткин выразил опасения насчет возможной катастрофы из-за действий НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем не менее, агентство Reuters выложило несколько анонимных комментариев дипломатов о том, что нападение со стороны России маловероятно. Йенс Столтенберг накануне встречи с министрами выразил сожаление о том, что Москва закрыла свою миссию при НАТО и остановила работу представительств. Однако, как отметил генсек, Альянс готов к диалогу с РФ через Совет Россия — НАТО.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отреагировал на эти заявления с иронией. Ведь действия Москвы по прекращению взаимодействия с НАТО обусловлены высылкой российских дипломатов, которые и были аккредитованы при блоке, как раз чтобы вести диалог. 

Заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы РФ Юрий Швыткин подчеркнул политику двойных стандартов со стороны НАТО. С одной стороны, Россию призывают к диалогу, с другой стороны, обрубают связь для осуществления этого диалога. 

Здесь прослеживается у стран блока НАТО политика двойных стандартов. Как раз говоря о необходимости выстраивания отношений, они предпринимают совершенно другие шаги. На мой взгляд, нашей стране в данном случае не надо реагировать ни на какие подобные заявления, пока не будет реальных шагов со стороны стран блока НАТО по выстраиванию конструктивных отношений с нашей страной, которые будут подтверждаться не словами, не заявлениями, а конкретными делами, — сообщил собеседник iReactor.

Депутат Швыткин выразил опасения насчет возможной катастрофы из-за действий НАТО
Федеральное агентство новостей /

Что касается наращивания военной мощи со стороны Альянса, Юрий Швыткин отметил непоправимые последствия, к которым могут привести неосторожные высказывания представителей НАТО. Депутат призвал блок к более ответственному подходу к своим словам и действиям, потому что в противном случае может случиться катастрофа для всего мира.

Безусловно, мы осуждаем подобного рода заявления, подобного рода действия. Одновременно еще раз отмечаем, что на сегодняшний день и США, и НАТО в целом, декларируя о выстраивании отношений НАТО — Россия и США — НАТО, предпринимают, наоборот, деструктивные шаги в этом направлении и еще больше углубляют пропасть, которая существует между НАТО и Российской Федерацией.

Безусловно, это путь со стороны НАТО в никуда, который может привести в конечном итоге к катастрофе. На мой взгляд, руководителям блока НАТО надо еще раз задуматься об ответственности за происходящее, за возможное разрушение структуры безопасности Европы, да и всего мира, — подытожил Юрий Швыткин.

Автор: