Украина продала США танк Т-84БМ «Оплот»
wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

После распада СССР независимая Украина не упускала ни одной возможности получить доход, не прикладывая усилий. Как правило, это сводилось к продаже советского наследия, в том числе и продукции военно-промышленного комплекса. Так, в период с 1993 по 2014 годы только в Соединенные Штаты Киев продал несколько десятков боевых машин пехоты. И речь идет не только об устаревших БМП-2, но и о новых на тот момент БМП-3. В том же направлении проследовали танки Т-84У и Т-80БВ, использованные американцами в качестве мишеней, а также двухместный сверхзвуковой учебно-боевой истребитель Су-27УБ.

На этом распродажа секретов не прекратилась. Не так давно Украина за семь миллионов долларов продала в США гордость своей оборонной промышленности – основной боевой танк Т-84БМ «Оплот». Интерес американцев к этой боевой машине объяснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По словам эксперта, украинский «Оплот» представляет собой продукт одного из главных танкостроительных предприятий СССР с поправкой на наличие некоторых современных технологий.

И американцам, естественно, любопытно, что относительно нового украинцам удалось внедрить на старую платформу. Они вряд ли что-то напрямую скопируют для себя, но подсмотреть какое-нибудь ноу-хау и разработать на его основе собственное решение вполне способны, – пояснил специалист.

Наибольший интерес у американцев, по мнению Мураховского, вызывают система динамической защиты, многослойная комбинированная броня и прицельные приспособления «Оплота». С большой долей вероятности в Соединенных Штатах украинский танк будет разобран, изучен, а затем использован в качестве мишени для тестирования американского вооружения, подвел итог Мураховский.