Аналитики 19FortyFive раскрыли план Москвы по уничтожению авианосцев США
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Китай начал работу по созданию современных тяжелых противокорабельных ракет. Как следует из материала американских обозревателей, они представляют собой глубоко модифицированные баллистические ракеты средней дальности, которые изначально предназначались для ядерных ударов по крупным городам. Флот КНР намерен использовать их для борьбы с американскими авианосцами. Однако, как подчеркивает автор 19FortyFive Майкл Пек, идея Китая не является новой: ранее соответствующая тактика борьбы с авианосцами США была придумана в Советском Союзе.

В СССР боялись, что американцы могут использовать авианосцы, размещенные на обширной прибрежной периферии Советского Союза, для нанесения ядерного удара, — приводят слова американских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Тогда, добавляют эксперты, советские разведывательные самолеты и подводные лодки были способны обнаруживать местоположения вражеских авианосцев, однако настолько приблизительным образом, что погрешность пеленгации не позволяла наносить по ним удары баллистическими ракетами. Однако с тех пор системы наведения ракет и датчики дальнего действия существенно улучшились. Спутники-шпионы научились мгновенно передавать актуальные данные о местонахождении противника.

И хоть противокорабельные баллистические ракеты не могут потопить авианосцы в XXI веке, они представляют для них огромную опасность, — заявил Майкл Пек.

По оценкам эксперта, несмотря на ряд недостатков концепции модификации баллистических ракет для противокорабельных группировок, современные боевые системы РФ и Китая представляют серьезную угрозу для американских авианосцев.

Автор: