Технологии против скулшутинга. Как новая система будет вычислять людей с оружием на улицах
pixabay.com  / 

После трагичных событий в Пермском университете 20 сентября, где погибло 6 человек, и в казанской школе 11 мая, где погибло 9 человек, учебные заведения обратили внимание на технологии, которые позволяют лучше обеспечить безопасность. Так, в одной из школ Самары начали тестировать систему по распознаванию людей с оружием на подходах к школам. Как она работает?

— Специальные алгоритмы, установленные в камерах видеонаблюдения, обнаруживают человека с оружием в радиусе нескольких метров.

— Сигнал об опасности передается на пункт охраны.

— Если на охране не реагируют, система автоматически запирает двери и передает информацию в полицию.

В компании-разработчике NtechLab признались, что интерес к системе проявило шесть заказчиков. Эксперты в области технологий, например, технический директор компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу «Ланит») Михаил Смирнов и исполнительный директор Artezio Павел Адылин отметили некоторые недостатки изобретения. Распознавание будет точным не на 100% и реагировать система будет далеко не на всякий вид оружия. Впрочем, об этом предупреждают и в NtechLab.

Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим, — подчеркнули разработчики. 

Эксперт по технологиям Букштейн похвалил школу в Самаре за систему безопасности
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Несмотря на недостатки, по мнению шеф-редактора интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтия Букштейна, эта система действительно способна спасти школьников в Самаре. Даже если камеры окажутся не настолько технологичны, как от них ожидали сначала, они все равно принесут пользу. 

Страшно то, что дети, которые уже практически попали в хронику, беспрепятственно заходили. На бабушку-вахтера можно только цыкнуть, она упадет в обморок. А потом начиналась бойня. Это нужно прекратить, — отметил специалист.

Оружие ограничено

Несмотря на то, что система распознает лишь определенные виды оружия, Леонтий Букштейн уверен — этого вполне достаточно. Ведь и охотничье снаряжение, которое может получить гражданский человек, ограничено. Да, камеры не увидят пистолет в кобуре, но добыть пистолет человеку, не состоящему на службе, не так-то просто.

Выбор оружия, продающегося для охоты, не настолько уж велик. Для современных компьютеров заложить 200 моделей ничего не стоит, — сообщил собеседник iReactor.

Эксперт по технологиям Букштейн похвалил школу в Самаре за систему безопасности
pxhere.com /

Дополнительные системы 

Леонтий Букштейн предложил добавить к камерам еще и рамки-металлодетекторы. Их ставят в школах на ЕГЭ, можно поставить и в целях безопасности на весь год. 

Прятать будут. В открытую идет только человек неадекватный. Прятать будут: известная старая уловка — обрез, когда берется охотничье ружье и просто пилится его ствол. Его можно прятать под рубахой, под пальто, под шубой. 

Те, которые спрятаны под рубахой, только рамка может определить. Потому что оружия боевого пластмассового практически нет. А железо рамка определит, естественно, — подчеркнул эксперт.

Страх быть пойманным

Леонтий Букштейн сделал отсылку к психологии. Когда человек чувствует себя безнаказанным, он более склонен к совершению преступлений. Поэтому специалист посоветовал школам во всеуслышание говорить о том, что ученики находятся под защитой. Зная, что любых нарушителей порядка поймают, дети лишний раз не станут играть с оружием.

Сама идея прекрасна. При любых обстоятельствах, уже факт того, что могут тебя определить и поймать за руку, уже отпугивает тех, кто хочет порезвиться и пострелять по своим одноклассникам. 

Я думаю, это не будут скрывать, а объявят принародно: «Ребятки, у нас ставится новая система опознавания. И все, что вы несете незаконного — стреляющего, колющего, режущего — будет определено. Не нарывайтесь на неприятности», — привел пример эксперт по технологиям.

Эксперт по технологиям Букштейн похвалил школу в Самаре за систему безопасности
Администрация города Вологда /

Искусственный интеллект

Нанимать обученных бойцов очень дорого, как отметил Леонтий Букштейн. И использовать их в качестве охранников нецелесообразно. Зато один раз закупить камеры ради спокойствия детей и родителей — вполне разумное решение. 

Многие люди реально говорят, что сажать туда (в образовательное учреждение, — прим. ред.) бойца ОМОН во всеоружии — это дорогое удовольствие. Бойцы стоят недешево. Проще поставить технику, которая пить-есть не просит, а делает свое дело, отправляет в какой-то центр, где изображение анализирует не человек, а искусственный интеллект. Это реальность, это уже не выдумка. Человеку копаться в изображениях уже ни к чему. Искусственный интеллект выделит то, что в него заложено для контроля и даст сигнал, 

 Кроме того, даже если камеры будут иногда путать ружье и лыжи, это не беда. Лучше лишний раз извиниться, чем оказаться жертвами очередного стрелка.

Программа задается по определенным параметрам. Но даже если она спутала. Ну и что? Извините. Идти с лыжами в школу на уроки физкультуры, конечно, возможно. Но все-таки лыжи — это не дробовик и не винтовка снайперская. Даже если спутает, лучше перебдеть, как говорят, чем не добдеть. Лучше пусть потом извиняться. 

Автор: