CNN: США остались в недоумении после необычного маневра кораблей РФ вблизи Японии
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Совместные военно-морские учения Китая и России, в рамках которых флотилия из десяти кораблей обошла японский остров Хонсю, стали крайне резонансным событием не только в глазах мирового сообщества, но и высших военных руководителей США.

Китайско-российская флотилия состояла из пяти боевых кораблей от каждой из стран, включая эсминцы, фрегаты, корветы и суда поддержки, — приводят слова аналитиков CNN журналисты «ПолитРоссии».

Минобороны Японии в своем заявлении назвало прошедшие маневры «необычными». По словам обозревателя CNN Брэда Лендона, российско-китайские учения действительно были любопытными: корабли КНР и РФ не нарушали международное право, однако подошли максимально близко к территории Японии.

В свою очередь оборонное ведомство РФ заявило, что целью совместного патрулирования и прохода через пролив Осуми была поддержка стабильности и мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако западные аналитики сделали другие выводы. Они полагают, что эти маневры стали ответом России и Китая на попытки Японии усилить военное сотрудничество с Соединенными Штатами.

Пекин внимательно следит за развитием событий, и объединенная российско-китайская флотилия является сигналом Китая — он показал, что у него также есть партнеры, — констатировали обозреватели CNN.

Напомним, ранее обозреватели американского издания The National Interest отметили крепнущую дружбу России и Китая, проявленную во время совместных маневров «Морское взаимодействие — 2021».

Автор: