Что есть, чтобы похудеть: лучшие продукты для снижения веса
pixabay.com  /  JerzyGorecki

Стройность в каждом кусочке: представляем лучшие продукты для похудения

Для того, чтобы сбросить вес до здоровых отметок, вовсе не обязательно объявлять голодовку или снижать объем съеденного до минимума в стремлении соответствовать идеалам красоты. Достаточно лишь научиться употреблять в пищу специальные продукты, способствующие быстрому похудению без вреда для здоровья и риска возврата лишних килограммов.

Тем более, что вопреки распространенному мнению, низкокалорийные продукты, помогающие похудеть, вкусны и разнообразны и вдобавок наделены богатой палитрой полезных витаминов и микроэлементов. А если в процессе перехода на правильное питание какое-то время вам все же будет недоставать любимой картошки фри и привычных салатов на майонезной заправке, то уверяем: совсем скоро вы обнаружите, что потребность в еде такого рода попросту испарилась. iReactor предлагает читателям своеобразный «хит-парад» вкусных и полезных продуктов для похудения, которые помогут снизить число потребляемых калорий и при этом не упасть в голодный обморок.

Практически каждый из нас хоть раз в жизни был недоволен собой и стремился похудеть
pexels.com /

Продукты с калорийностью до 30 ккал, помогающие похудеть

В рейтинге низкокалорийных продуктов, безусловно, лидирует чистая питьевая вода. В ней содержится абсолютный ноль калорий, но зато она помогает какое-то время бороться с чувством голода, «обманывая» желудок ощущением заполненности. К тому же 1,5-2 литра чистой воды в день принесут немалую пользу организму и обеспечат прекрасный косметический эффект для кожи.

Ненамного опережают воду по своей калорийности помидоры, огурцы, сельдерей и кресс-салат, однако их уже можно считать полноценными продуктами питания. Еще немногим большую калорийность демонстрируют зеленый и  красный перец, тыква, белокочанная и цветная капуста, баклажаны и шампиньоны. Из них можно готовить вкусные и полезные салаты и даже вполне основательные горячие блюда. Главное — не приправить их жирным соусом, сыром или майонезом.

Продукты для снижения веса с калорийностью 30-50 ккал

Список продуктов, употребляемых для того, чтобы похудеть, продолжают преимущественно фрукты. Безусловно, содержащийся в них сахар добавляет калорийности, однако природная «сладость» все же более полезна, нежели продукт искусственного происхождения. Например, грейпфрут хорош не только как отдельный десерт, но и как ингредиент для салата. Также пониженной калорийностью отличаются  дыня, лайм, клубника, арбуз и помело.

Чуть более калорийными считаются клюква, яблоки, ежевика, слива, крыжовник, абрикосы, ананасы и фейхоа. Из овощей к данной группе калорийности можно причислить кабачки, репчатый и зеленый лук, морковь, редис, свеклу, стручковую фасоль. Некоторые из этих продуктов можно употреблять даже в сыром виде, при этом в целости и сохранности останутся все витамины. А те, кто недавно бросил курить или просто не знает, чем занять свой рот, по достоинству оценят натуральные морковные, свекольные или сельдерейные «чипсы». Кроме того, отметку в 50 ккал не превышают некоторые виды обезжиренных кисломолочных продуктов — к ним, например, можно отнести простоквашу.

Продукты с калорийностью 50-70 ккал

Продолжая отвечать на вопрос, какие продукты едят, чтобы похудеть быстро и вкусно, разберем варианты с калорийностью не более 70 ккал. Не к полностью диетическим, но при этом и не к чрезмерно калорийным, можно отнести такие популярные и вкусные продукты, как виноград, манго, черешня, черника, гранат, черная и красная смородина, черника, груша, малина и киви.

Из овощных культур к ним в компанию отправляем фасоль, лук-порей и картофель — разумеется, не «фри», а отваренный (печеный) в кожуре или, как принято говорить, «в мундире». Так как калорийность этих продуктов не превышает 50-70 ккал, из них можно готовить как салаты и десерты, так и основные блюда, подпадающие под понятие «диетические». Ну а если вам тяжело обходиться без мясного, диетологи советуют остановить свой выбор на нежирных сортах мяса, а также употреблять в пищу нежирную рыбу и морепродукты. А вот курицу в рационе лучше минимизировать, так как она повышает уровень холестерина. В крайнем случае, стоит заменить ее на домашнюю, так как в магазинной вдобавок могут содержаться антибиотики.

Чтобы сбросить вес, вовсе не обязательно объявлять голодовку
pexels.com /

Какие продукты следует исключить, чтобы похудеть

Фастфуд. Несмотря на вкусовые качества, приятные для многих, блюда и продукты быстрого приготовления не только превращаются в лишние жировые отложения, но и приносят вред здоровью, перегружая печень, повышая холестерин и создавая пищевую зависимость. Задумайтесь об этом, прежде чем заказать очередной гамбургер. 

Сладости. Сахар и, как следствие, содержащие его конфеты и выпечка — настоящие враги худеющих. Вдобавок сахар ослабляет иммунитет. Исключение составляют мед и фрукты.

Снеки. Чипсы, попкорн, сухарики и даже сухофрукты «машинного» приготовления приносят здоровью немалый вред. Лучше заменить их орехами: впрочем, и здесь главное — не переедать и убедиться в «чистоте» продукта. 

Колбасные изделия и полуфабрикаты быстрого приготовления. Лидирующие позиции в перечне пищевого мусора занимают колбаса, сосиски и их разновидности, а также всевозможные пюре, лапша и каши, заливаемые кипятком. Химии, способствующей набору веса и потере здоровья, в этих продуктах значительно больше, чем натуральных компонентов. 

Сладкие газированные напитки, соки и алкоголь. Красители, консерванты и синтетические сахара, входящие в их состав, не только мешают похудению, но и повышают уровень глюкозы в крови и могут спровоцировать развитие рака. Что же касается алкогольных напитков, то из них наиболее низкокалорийным считается красное вино. 

Готовые соусы и заправки. Они также не вписываются в схему здорового питания, способствующего похудению, из-за трансжиров, сахара, ароматизаторов и других вредных добавок. 

Несколько советов для желающих сбросить вес и при этом разнообразить рацион
•    Вместо майонеза для заправки салатов можно использовать маложирную сметану либо растительное масло, но в любом случае не  стоит злоупотреблять жирами;
•    Вместо жареных блюд и продуктов лучше употреблять вареные или готовить пищу на пару;
•    Почти любое блюдо можно существенно «облегчить», используя более диетические аналоги его составляющих;
•    Для перекусов вместо конфет и печенья стоит выбирать овощи или фрукты;
•    Если вы не принадлежите к числу вегетарианцев, следует выбирать мясо нежирных сортов и употреблять его реже;
•    Проявляйте фантазию и творческую составляющую, экспериментируйте с новыми сочетаниями продуктов и вкусов;
•    Выбирая, что вам есть, чтобы похудеть, не зацикливайтесь на калориях, а вместо этого стремитесь к здоровому питанию.