Эксперт Рар назвал сроки нормализации цен на газ в Европе
pixabay.com

Кризис в Европе обострился после того, как спотовые цены на газ стали рекордно расти, практически достигнув 2000 долларов за тысячу кубометров. В Германии политические и экономические эксперты считают, что стоимость ресурса резко упадет в мае-апреле следующего года, тогда и нормализуется ситуация.

«Возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер, будут внедряться все больше и больше в экономику, таким образом ситуация на энергетическом рынке нормализуется. Реальная ситуация складывается по-разному. На юге Европы проблемы возникают серьезные с недостатком газа, там могут пошатнуться экономические системы. На севере Европы стоит вопрос гордости и денег», — объяснил Рар.

Некоторые страны ЕС вернулись к углю как одному из источников энергии, поскольку недостаточно просчитанный переход на зеленую энергетику обернулся крахом. Европа совершила ошибку, перестав в этом году приобретать источники энергии, уверен политолог.

Долгосрочные контракты на поставку российского газа в Европу с «Газпромом» в какой-то степени смогли смягчить настигший европейцев кризис, но их радость длилась недолго. Постепенно Россия, как того и требовал польский суд, скорректировала контрактные цены со спотовыми.

Автор: