Бронированный зверь: особенности и преимущества новейшего танка Т-14

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что государственные испытания новейших российских танков Т-14 на платформе «Армата» завершатся в 2022 году, согласно плану. Как известно на сегодняшний день, все тактико-технические требования Минобороны выполняются.

Государственные испытания новых танков Т-14 продолжаются с положительными результатами. Согласно плану они должны быть завершены в первой половине 2022 года, — сообщил источник.

Разработкой машины занимается «Уралвагонзавод». Танк планируют использовать для разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 в составе тактического звена. Т-14 обладает невероятной для более ранних моделей безопасностью и живучестью. Секрет в конструкторских решениях его сборки. В Польше отметили боевую мощь российской разработки, потому что, по заверению СМИ, других таких в мире нет. Какие же отличительные характеристики имеются у этой боевой машины? Что делает ее такой непобедимой?

Т-14: новая машина встанет в строй в 2022 году
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Компоновка

В танке предусмотрена классическая компоновка основных элементов, где силовая установка (моторно-трансмиссионный отсек) размещена в задней, кормовой части машины. А в передней части находится отделение управления с местами для экипажа, приборами и устройствами для управления. В центре располагается боевой отсек. Здесь размещена башня, отсек с боекомплектом и устройство для автоматического заряжания.

Бронирование 

Члены экипажа находятся в бронированной капсуле, а управление башней происходит дистанционно. Лафетная компоновка позволяет значительно усилить бронирование корпуса. Все это защищает танкистов, позволяя им быть в большей безопасности. И даже если броня будет пробита, активируется комплекс мер.

Во-первых, Т-14 первый в мире танк, в котором реализован принцип экранирования более важных агрегатов менее важными. Кроме того, активируются системы пожаротушения и взрывоподавления, меры по сбросу давления и температуры – вышибные предохранительные панели, уводящие газы от экипажа.

Т-14: новая машина встанет в строй в 2022 году
Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Вооружение

Модели Т-14 оснащаются 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82, которая, по заверению Минобороны России, на 17% мощнее лучшего аналогичного оружия НАТО — 120-мм танковой пушки Rheinmetall, созданной для основного боевого танка бундесвера «Леопард-2» (Германия) и использованной также на «Абрамсах» (Rheinmetall M256). 

Модель Т-14 сможет запускать ракеты типа «Рефлекс-М» через ствол пушки. Кроме ракет у Т-14 есть собственные снаряды:

— неуправляемые снаряды БПС «Вакуум-1» длиной 90 см;

— снаряды «Тельник» с дистанционным подрывом в любой момент полета;

— управляемый ракетный снаряд УРС 3УБК21 «Спринтер».

«Афганит»

«Армата» оснащена комплексом активной защиты «Афганит», который способен перехватывать противотанковые ракеты и подкалиберные бронебойные снаряды. Он включает следующие функции:

— автоматический поворот башни в сторону подлетающего снаряда, что подставляет под удар наиболее защищенную лобовую часть;

— открытие ответного огня для защиты машины и ближайшей техники, управление пулеметом для отстрела подлетающих снарядов;

— защита от средств радиоэлектронной борьбы и обнаружения, стелс-маскировка;

— создание дымометаллических завес для защиты ближайшей пехоты, включая десант на корпусе машины, радиоэлектронное поражение подлетающих управляемых снарядов.

В Великобритании утверждают, что «Афганит» способен во многом нивелировать эффективность пехоты НАТО, вооруженной противотанковыми ракетами. В то время как в Соединенном Королевстве создали легкий и мобильный Scout SV, в России сконструировали машину, которая способна раздавить Scout SV, даже не заметив.

Т-14: новая машина встанет в строй в 2022 году
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Стелс-средства

Т-14 использует общие стелс-средства для платформы «Армата». Так, в танке применяются отражающие грани корпуса, что делает его невидимым для вражеских радаров в любом диапазоне применения. Картина искажается при облучении танка радарами, работающими в диапазоне инфракрасных волн, благодаря тепловым ловушкам. Кроме того, на башне размещен кожух, который является дополнительным препятствием для радаров. Противника дезориентируют и ложные выхлопные газы, а также газы, смешиваемые с воздухом.

Автор: