Frankfurter Allgemeine Zeitung: Кишинев останется без дешевого газа из-за ориентации на ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В прошлую пятницу парламент Молдавии одобрил объявление чрезвычайного положения из-за возможной нехватки голубого топлива в стране. Такой режим нужен Кишиневу, чтобы получить бюджетные ассигнования для приобретения газа на мировом рынке.

Соглашение о поставках газа из России перестало действовать 30 сентября 2021 года. Но «Газпром» и Молдавия заключили контракт на еще один месяц, при этом Кишинев заплатил за энергоресурс по повышенной стоимости.

Журналист издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Мартенс отметил, что переговоры о подписании долгосрочного контракта пока продолжаются между двумя сторонами. Это осложняется тем, что нынешняя власть республики во главе с президентом Майей Санду ориентируется на Евросоюз, сообщает «Экономика сегодня».

Однако Кишинев не может позволить себе цены на голубое топливо, которые сейчас в Европе. Несмотря на то, что у Молдавии даже нет финансовых возможностей и оснований надеяться на вступление в ЕС, власти продолжают целиться на интеграцию с Евросоюзом.

В связи с этим, как отмечает Мартенс, маловероятно, что РФ и Молдавия договорятся о «дружественных» ценах на газ. Хотя, поскольку эта республика не входит в интересы РФ во внешней политике, то Москва могла бы пойти на уступки по цене. Но молдавские власти вряд ли согласятся на налаживание отношений с РФ.

Отметим, что у республики есть инфраструктура закупать газ с Украины, из Польши и Румынии, однако приобретение ресурса на открытом рынке обойдется в два раза дороже Кишеневу, чем на прямую из РФ. Хотя в обоих случаях Молдавия будет получать российское голубое топливо.

Автор: