Аналитик Юшков назвал запуск «СП-2» единственным спасением Европы от войны за газ
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Европейский регион предстоящей зимой станет «полем битвы» за газ, — как сообщают аналитики Bloomberg. Не исключено, что государства начнут воровать друг у друга ценное топливо. Согласно информации аналитического агентства, подземные хранилища газа в странах Старого света заполнены на 71%, при этом для безболезненного прохождения отопительного сезона этот показатель должен быть не менее 90%. Как следует из материала Bloomberg, если обещаемые европейскими метеорологами заморозки наступят раньше положенного срока, страны ЕС начнут запрещать экспорт газа, сохраняя его для собственных нужд. Ранее о подобных планах уже заявил сербский лидер Александр Вучич.

В беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков признал, что описанная аналитиками Bloomberg ситуация на энергетическом рынке ЕС более чем реальна. При этом, по его мнению, главная проблема заключается в полном бездействии европейских чиновников в данном вопросе. Отсутствие газа можно пережить, считает эксперт: всегда можно нарастить объемы закупки и докупить недостающее количество энергоносителей. Однако если морозы придут внезапно, страны ЕС попросту не сумеют это сделать в кротчайшие сроки.

Полагаю, что с приходом зимы все энергокомпании ЕС начнут тратить имеющиеся запасы, а уже в следующем году поймут, что пополнить их больше негде. Вот тогда, в 2022 году, и начнется настоящая холодная зима, — заявил Игорь Юшков.

По его словам, европейцы могут избежать такого сценария, однако для этого они должны начинать переговоры с «Газпромом» уже сегодня. Однако, добавляет эксперт, есть еще один вариант, при этом самый жизнеспособный: приложить максимальные усилия для скорейшего запуска газопровода «Северный поток – 2».

Нельзя забывать про «СП-2». Европе просто придется ускорить его запуск, чтобы спасти себя от холодной зимы и избежать войны за газ, — констатировал Игорь Юшков.

Напомним, ранее немецкий политолог Александр Рар назвал сроки нормализации цен на голубое топливо в Европе. По его мнению, стоимость энергоносителей в ЕС резко упадет в мае 2022 года.

Автор: