Эпидемиолог Хафизов сравнил течение COVID-19 при заражении «Дельтой» и AY.4.2
cdc.gov  /  U.S. Department of Health & Human Services

Как утверждает специалист, AY.4.2 не вызывает более тяжелого течения COVID-19 у зараженного пациента. Эти данные основываются на исследовании, проведенного в Великобритании.

«Органы здравоохранения Великобритании опубликовали результаты первичного анализа, и они не показывают убедительных доказательств разницы рисков госпитализации или смерти между VUI-21OCT-01 и исходной "дельтой"», — рассказал Хафизов в беседе с РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что проведенный анализ не был скорректирован по таким ключевым факторам, как возраст и прохождение пациентом вакцинации. По этой причине полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, считает он.

Как сообщалось ранее, вариант AY.4.2 был в единичных случаях обнаружен в России. Ученым до конца не известно, является ли новая разновидность штамма «Дельта» более заразной. Для профилактики заражения коронавирусной инфекцией медицинские специалисты рекомендуют пройти процедуру вакцинации. Согласно статистике, полный курс вакцинации прошли 1,8 миллиона петербуржцев, передает издание «Город+».

Автор: