Финансист Кочетков рассказал, что ждет рубль в следующем году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ставка российского Центробанка будет достаточно высокой в 2022 году, что будет способствовать удержанию рубля на своем месте как одной из самых привлекательных высокодоходных валют. Об этом рассказал ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Возрастет реальная доходность, на рынок облигаций вернутся нерезиденты, если будет замедленна инфляция и реализуется сценарий начала цикла смягчения. Эксперт назвал главное правило, которое позволяет сдерживать курс рубля: бюджетное правило. Оно помогает нивелировать рост доходов от дорожающей нефти. Согласно ему, на бюджетную политику накладывается длительное ограничение.

Аналитик выразил мнение, что 2022 год будет более спокойным в экономическом и политическом плане, несмотря на давление со стороны ведущих центральных банков мира (США, Великобритании и Европы).

Рубль в этом смысле выгодно отличается от подавляющего большинства валют своей высокой доходностью, низкой долговой нагрузкой России и отсутствием двойного дефицита бюджета и счета текущих операций. Поэтому смотрим в будущий год с надеждой, если не на существенное укрепление рубля, то на его относительную стабильность в диапазоне около 70,0-73,0 за доллар с незначительными отклонениями в течение года, — заключил Андрей Кочетков.

Автор: