В Bloomberg рассказали об «истинной» цели «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По его словам, трубопровод позволит РФ сократить экспорт энергоресурсов транзитом через территории некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов. После распада СССР, как считает аналитик, государство оказалось в зависимости от ситуации, где его трубопроводы проходили через не всегда дружественные к Москве страны.

Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России. <…> Неудивительно, что она намерена положить конец своей зависимости от подобных связей, — написал Джулиан Ли в своей статье.

Поэтому, по мнению аналитика, «Северный поток — 2» поможет России решить эту проблемы с зависимостью. Также он выступил против позиции Запада, что трубопровод — это «газовая ловушка» для Европы.

Напомним, Москва многократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект, выгодный как России, так и европейским странам. Трубопровод тянется от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Автор: