Ученые МИФИ описали механизм образования первичных черных дыр
pixabay.com

Как утверждают ученые, их модель не противоречит наблюдениям, связанным с гравитационными волнами, чье существование было доказано в 2015 году в результате экспериментов, проведенных специалистами обсерватории LIGO. Российские ученые считают, что первичные черные дыры образуются в результате коллапса замкнутых поверхностей. Такие поверхности характеризуются повышенной плотностью энергии и хаотичностью совершаемых движений. При этом в МИФИ утверждают, что черные дыры образуются скоплениями, сообщает РИА Новости.

«Как только первичные черные дыры образовались, они начинают друг с другом взаимодействовать, сталкиваться, сливаться. Кроме того, те черные дыры, которые находились на периферии, начинают захватываться общим расширением пространства и улетают из кластера навсегда», — объяснил научный руководитель группы Сергей Рубин.

Первичная черная дыра — гипотетический тип черной дыры, образующийся в момент начального расширения Вселенной. Существует несколько способов их обнаружения, в том числе путем наблюдения за поверхностью звезд.

Автор: