Взрыв газа в жилом доме: что известно о ЧП в Набережных Челнах
t.me  /  МЧС России

Причины ЧП

Взрыв бытового газа в Набережных Челнах произошел в жилом панельном доме 25 октября около 17:30 по московскому времени. По неофициальной версии, житель квартиры на четвертом этаже, где произошел взрыв, самовольно подключился к газовой трубе, что могло стать причиной взрыва. По другой версии, произошла утечка газа.

Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Однако уже установлено, что квартира, ставшая эпицентром взрыва, была отключена от подачи газа 11 лет назад. Последний раз заглушку на газовой трубе проверяли в марте 2021 года. Также подтвердилась информация о владельце квартиры: 70-летний житель злоупотреблял алкоголем и стоял на учете у нарколога. Есть основания полагать, что основной версией может стать самовольное подключение.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: хлопок газовоздушной смеси мог произойти из-за некачественного оказания услуг по газоснабжению либо неосторожных действий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования. В настоящее время все версии проверяются, — сообщили в следственном комитете России.

Взрыв в Набережных Челнах: что произошло, сколько пострадавших
16.mchs.gov.ru / Главное управление по Республике Татарстан

Последствия

Момент взрыва был запечатлен на видеорегистраторе проезжающего мимо автомобиля. Мощный удар выбил панель дома, куски бетона и стекла разлетелись на сотни метров. В доме напротив выбило окна, остановку транспорта, где чудом не оказалось людей, завалило плитами. Один из осколков долетел до торгового центра и застрял в фасаде.

Взрыв разрушил перекрытия между четвертым и пятым этажами, обвалилась крыша. Шесть квартир оказались полностью уничтожены. Как сообщили в МЧС, угрозы обвала дома нет. Территорию повреждений, включая торговый центр и дорогу, перекрыли до полного устранения последствий.

Пострадавшие

На место происшествия оперативно прибыла спасательная бригада. Это позволило вовремя вытащить из-под завалов пострадавших и передать их медикам. Всего было найдено пять человек, двое из них дети — братья.

Мальчики 2004 и 2010 года рождения находятся в больнице Набережных Челнов. Старший сейчас в реанимации в тяжелом состоянии, младший переведен в КДМЦ, его состояние удовлетворительно.

Состояние хозяина взорвавшейся квартиры тяжелое. От травм, несовместимых с жизнью, во время операции скончалась 22-летняя девушка.

Взрыв в Набережных Челнах: что произошло, сколько пострадавших
16.mchs.gov.ru / Главное управление по Республике Татарстан

Одна из жительниц пострадавшего дома, 49-летняя женщина, сама обратилась в больницу. После диагностики ее направили на амбулаторное лечение.

По оперативным данным на 08:40 (по Москве) 26 октября 2021, в результате происшествия в Набережных Челнах пострадали пять человек, один из которых погиб. Три человека госпитализированы: состояние подростка 2004 года рождения оценивается как тяжелое. В настоящее время готовится его медицинская эвакуация в (Больницу. — Прим. ред.) Казани, для него будет организована телемедицинская консультация специалистов федерального центра Минздрава России.

Пострадавший 1951 года рождения также в тяжелом состоянии продолжит получать медпомощь в больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов, его состояние тяжелое, — объявил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Новость дополняется.

Автор: