Экономист Юшков назвал блефом заявления Молдавии о покупке газа в обход «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Власти Молдавии предпринимают все усилия, чтобы выйти из сделки с российским поставщиком энергоносителей. Накануне стало известно, что Кишинев подписал с Киевом соглашение на импорт свыше 700 млн кубометров газа. Вместе с этим Молдавия закупила первые партии газа «на пробу» у Польши. На этом фоне Румыния пообещала Кишиневу поддержку в плане поставок топлива.

И хоть официально Молдавия не стремится к ухудшению взаимоотношений с «Газпромом», недавние события свидетельствуют об обратном. В интервью журналистам издания «Взгляд» эксперт финансового университета при правительстве России и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков заявил, что решение Молдавии не более, чем блеф.

По мнению эксперта, таким образом Молдавия пытается повысить свои переговорные позиции с «Газпромом». Он напомнил, что и Румыния, и Украина в настоящее время сами страдают от недостатка газа в собственных подземных хранилищах. Республика Молдавия долгое время имела рекордную низкую цену на российский газ. Теперь же «Газпром» предлагает стране общеевропейскую формулу цены на энергоносители — спотовую.

Как подчеркнул эксперт, даже при самом удачном стечении обстоятельств для Кишинева поставки газа из Румынии, Украины и Польши не будут стоить меньше, чем на спотовом рынке.

Рассчитывать на приемлемые цены Молдавии не стоит. Это просто невозможно, что цена будет меньше, — заявил Игорь Юшков.

Он также добавил, что преимущество «Газпрома» заключается в том, что у российской компании всегда есть сырье, в связи с чем задержки поставок попросту невозможны. Более того, при подписании долгосрочных контрактов «Газпром» обещает Кишиневу скидку в размере 15%.

Автор: