Ходаренок объяснил, почему Россия не оставит НАТО ни единого шанса в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Средства массовой информации Запада на фоне участившихся в последнее время провокаций НАТО возле российских границ принялись уделять много внимания противостоянию Вооруженных сил РФ и Альянса в Черноморском регионе. Описывая возможный сценарий развития событий, журналисты, как правило, сводили все к морским баталиям двух сторон. Военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок, в свою очередь, считает такой подход не совсем верным.

Даже исходя их опыта Второй мировой войны, кораблям отбиться от нападения соединений ВВС без авиационно-истребительного прикрытия практически невозможно, – заявил эксперт в интервью ИА SM-News.

Черное море трудно назвать крупным бассейном, и потому соединение кораблей без поддержки других родов войск, в частности авиации, не способно гарантировать успех в случае военного столкновения. На сегодняшний день, отметил Ходаренок, господство в небе над Черным морем принадлежит ВКС РФ. В распоряжении российских самолетов имеется вооружение, способное эффективно уничтожать не только воздушные цели, но и морские, благодаря чему они представляют огромную опасность для флота НАТО.

Еще одним козырем России в потенциальном противостоянии выступит Крым. После воссоединения полуострова с РФ по итогам всенародного референдума в республике он методично превращался в неприступную крепость с самым современным вооружением. В частности, речь идет о береговых ракетных комплексах «Бал» и «Бастион», способных простреливать практически всю акваторию Черного моря.

В общем-то, противнику там небо покажется с овчинку, если, конечно, дело дойдет до вооруженного противоборства, – подвел итог Ходаренок.