Политолог Дудчак о будущем Молдавии без российского газа: «Со шляпой по ЕС пойдут»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

«Газпром» готов сделать скидку Молдавии на голубое топливо в рамках нового контракта, если Кишинев выплатит корпорации долг. По словам вице-премьера и министра инфраструктуры республики Андрея Спыну, долг копится с 1994 года, российская сторона оценивает его в 709 миллионов долларов (433 миллиона самого долга и начисления за просрочку). Выплаты должны пройти до 1 декабря, иначе поставки газа могут прекратиться, так как действие предыдущего договора, заключенного еще в 2008 году, истекло 30 сентября. Однако Спыну считает, что предложение «Газпрома» невыгодно.

В ограниченные сроки от нас требуют погасить исторический долг. Молдавия не согласна платить больше, чем другие государства в регионе, — заявил он. 

В то же время Молдавия объявила чрезвычайное положение, из-за которого даже приостановил свою работу Вечный огонь на Мемориале воинской славы в Кишиневе. «Газпром» предлагал скидку в 25% на газ в случае выплаты долга, но Кишинев оспаривает размер задолженности. Молдавии хотелось бы заключить долгосрочный договор на газ, так как привязка к спотовым ценам приводит к колебанию стоимости ресурса.

Мы хотим нового раунда переговоров с «Газпромом». Но ищем альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить страну и диверсифицировать источники, — добавил вице-премьер.

Так Кишинев и поступает — ищет альтернативные источники. Был объявлен тендер на поставку ресурса для поддержания давления в газотранспортной системе страны. Свой газ готов предоставить Киев, однако на Украину топливо идет по реверсу из России, поэтому Молдавию предупредили, что цены будут не ниже, чем в «Газпроме». Тем не менее, выиграла тендер польская PGNiG. Польша совместно с украинским трейдером «ЭРУ» поставит 1 млн кубометров 26 октября. 

Экономист Дудчак:
army.md /

Экономист Александр Дудчак сравнил требования Кишинева с анекдотом. Любые рыночные отношения подразумевают товар и цену за этот товар. В Молдавии указывают на политизированность «Газпрома», якобы при пророссийском Игоре Додоне вопрос об историческом долге не поднимали. Однако договор истек лишь в 2021 году, и больше компания не может работать в убыток.

Товар поставлен, нужно расплатиться. Интересно, где по-другому? Пусть поднимут накладные: есть долги. По-моему здесь все достаточно просто. Как в анекдоте. Мужик в баре говорит: «Наливай, пока не началось». Выпивает три рюмки, бармен спрашивает: «А деньги-то где»? «Ну, вот, началось». Молдавское руководство почему-то решило, что им должны продавать все бесплатно. Другие им должны прощать и работать с ними на тех условиях, которые устраивают Молдавию, — объяснил эксперт.

Чем все-таки недовольна Молдавия 

Экономист уверен, что на месте России Молдавия поступала бы точно так же, но сейчас требует льгот от «Газпрома». Желая всех перехитрить и выбрать наиболее выгодный договор, Кишинев попал в ловушку. Он стал заложником собственных нечестных игр. Если бы изначально Молдавия вовремя погашала долги и не требовала привязки цен к биржевым, проблем можно было бы избежать.

Почему-то, когда они решали, что они самые хитрые и самые умные, и будут цены формироваться на спотовом рынке, они думали, что будут диктовать свои условия. Окей, рынок так рынок. А теперь их эти правила перестали устраивать, они хотят менять правила по ходу игры. Забавные такие люди, удивительная логика.

Если бы по отношению к ним такую логику применяли? Если бы за их вино, поставленное за границу, не расплачивались и требовали новое и еще дешевле? Они бы продавали его? Я сомневаюсь, — поделился мнением экономист.

Экономист Дудчак:
ФБА «Экономика сегодня» / Екатерина Наумкина

Александр Дудчак уверен, что помочь Кишиневу некому. Страна должна расплачиваться и за одолженный газ, и за несвоевременные решения властей. Эксперт подчеркнул, что за товар в любом случае нужно платить, поэтому претензии Молдавии необоснованны.

Денег нет, заграница не поможет. Это истерика. Я не знаю, на что они рассчитывали, когда не расплачивались за поставленный газ. Значит, у руководства нет способности просчитывать на полтора шага вперед. Значит, такие люди альтернативно одаренные управляют территорией под названием Молдавия, — иронизировал собеседник iReactor.

Чем кончатся разногласия

Александр Дудчак объяснил, что прекращать сотрудничество с «Газпромом» Молдавия не имеет права, пока не выплатит долги. А что будет дальше — уже не касается российскую сторону. Один из вариантов дальнейшей жизни и выхода из кризиса — приобщиться к общеевропейскому тренду на альтернативные источники энергии.

Сотрудничество не прекратит, потому что не имеет права прекращать, пока не расплатились. Вот расплатятся, потом пусть прекращают. Ну, поищат по Европе, со шляпой пойдут. Украина пообещала 15 млн. Потом они запустили информационный повод, что там речь шла о 700 млн, потом опровергали это все молдаване.

Экономист Дудчак:
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Пусть переходят на европейские альтернативные источники энергии, кто ж им мешает. Они же там все уже вот-вот перешли. Пусть и Украина поможет. Не знаю, откуда Украина будет брать (Газ. — Прим. ред.). Но это уже их дело, пусть они там уже соображают, что дальше делать. Даже интересно понаблюдать, — подытожил Александр Дудчак.

Автор: