Baijiahao: США не сумели отомстить России за фиаско с Chafee в Японском море
wikipedia.org  /  U.S. Navy / Public Domain

Во время совместных военно-морских учений России и Китая американский эсминец Chafee предпринял попытку войти в территориальные воды РФ. Однако российский флот жестко пресек провокацию американской стороны, перехватив корабль и заблокировав ему возможность продвижения вперед. Как подчеркнули аналитики китайского издания Baijiahao, инцидент в Японском море стал серьезным ударом по имиджу США.

Американцы не ожидали, что Россия окажется настоящим «тигром» и столь жестко отреагирует на действия США, — приводят слова экспертов из КНР журналисты «ПолитРоссии».

Провокация, произошедшая в Японском море, а также незамедлительная реакция РФ на действия американских военных имели большой резонанс в мире. При этом аналитики отмечают, что в этом эпизоде Пентагон потерпел фиаско. Как признают эксперты Baijiahao, Соединенные Штаты после такого позора хотели отомстить России, при этом сделать это они попытались в Черном море: военно-воздушные силы США направили два стратегических бомбардировщика B-1B и несколько самолетов заправщиков KC-135.

Пентагон специально хотел, чтобы его самолеты пролетели в максимальной близости от границ России, — добавили аналитики из КНР.

Навстречу американским самолетам были направленны истребители КВС РФ, которые оперативно разогнали самолеты оппонентов. Как и в случае с эсминцем в Японском море, ВВС США не удалось задержаться у границ РФ.

США хотели спасти свое лицо за счет операции в Черном море, однако и она провалилась. Подобные инциденты наносят ущерб репутации Пентагона и ставят под сомнение его боевые возможности, — резюмировали эксперты Baijiahao.

Напомним, ранее военный политолог Олег Глазунов заявил о необходимости оперативно пресекать любые полеты боевых самолетов стран НАТО у российских границ. По его словам, совершая полеты у границ РФ, самолеты НАТО отрабатывают маршрут и варианты возможных боевых действий.

Автор: