Военный эксперт Хатылев намекнул на скрытый мотив США в размещении F-16 в 300 км от РФ
wikipedia.org  /  Tech. Sgt. Scott Reed

ВВС США начали переброску истребителей F-16 на остров Шемья в Беринговом море. Такой информацией поделился обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс. Ранее туда уже прибыли другие самолеты американской боевой авиации – F-22 Raptor. Эксперт предполагает, что выбор в пользу острова Шемья был сделан благодаря его расположению, он находится на расстоянии всего 320 км от территории РФ.

Бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник Сергей Хатылев, комментируя переброску американцами истребителей практически к самой границе России, сделал неожиданное заявление. По мнению военного эксперта, планы Соединенных Штатов на Шемью не имеют никакого отношения к использованию боевой авиации. И причин этому несколько.

Американцы и ранее использовали остров в качестве места базирования самолетов-разведчиков. Для этих целей он подходит отлично. Однако в случае с боевой авиацией близость Шемьи к России уже не на руку Соединенным Штатам. Как отметил Хатылев, слишком маленькое пространство не даст истребителям размах для применения всего арсенала тактических приемов. В данном случае возможны лишь точечные действия, за которые США могут заплатить непомерную цену.

Второй момент, на который обратил внимание специалист в интервью «МК», заключается в том, что в данном районе Тихого океана у России нет коридоров полета, рубежей перехвата и тому подобного. Через остров Шемью не проложены воздушные трассы, которые намерены использовать пилоты ВКС РФ. И это наводит Хатылева на интересную мысль.

Получается, американцы хотят нас «ловить» там, где мы ничего не собираемся применять? Отсюда напрашивается вывод: говоря по-русски, они что-то мутят, – считает эксперт.

Подводя итог, специалист отметил, что возрождение авиабазы на Шемье в привычном смысле противоречит здравому смыслу. Хатылев считает, что в данной ситуации Минобороны РФ нужно тщательно проанализировать решение американцев и установить истинные мотивы Пентагона.