Экономист Пойсик предрек катастрофу Молдавии в случае отказа от сделки с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В интервью РИА Новости эксперт отметил, что «Газпром» может предложить любую цену на поставки газа, и властям Молдавии придется согласиться на эти условия, поскольку республика обречена без собственных топливных ресурсов. По словам Пойсика, сейчас российская компания предлагает газ за 600 долларов, и ожидать у других стран ниже цену Кишеневу не стоит, потому что Румыния, Украина и Польша покупают тот же энергоресурс у «Газпрома».

«Газпром» поставил очень четкие условия — если не будет заключен новый контракт, то поставки газа просто прекратятся, для Молдавии это будет катастрофой, потому что собственных запасов топлива у нас нет, поэтому подпишем новый договор, — сообщил эксперт.

Напомним, между РФ и Молдавией был заключен договор на поставки голубого топлива сроком до 30 сентября 2021 года. Потом страны подписали контракт на месяц, но закупки уже шли по новой стоимости — 790 долларов за тысячу «кубов».

«Газпром» со своей стороны заявлял, что готов сотрудничать с Кишиневом, но сначала необходимо, чтобы правительство этой страны погасило долг в 709 млн долларов. В ином случае корпорация прекратит экспорт энергоресурса с 1 декабря.

Автор: