Молдавия может пожертвовать золотовалютным запасом ради долговых выплат «Газпрому»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Россия не должна церемониться с бывшими республиками Советского Союза в вопросе поставок газа, подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его мнению, это лучший способ обеспечить исполнение всех долговых обязательств перед РФ. При этом наиболее жестко, по мнению Коротченко, нужно отнестись именно к Молдавии, которая уже неоднократно демонстрирует полную неплатежеспособность и пытается уйти от погашения своих долгов.

Как напомнил Коротченко в эфире политического ток-шоу «60 минут», республика задолжала свыше 700 млн долларов. При этом страна отказывается возвращать деньги, прикрываясь словами об историческом долге России. В свою очередь «Газпром» не должен идти ни на какие компромиссы, тем более что у Молдавии есть источник средств, который может обеспечить граждан энергоносителями на протяжении всего отопительного сезона 2021/2022.

Это коммерческий долг за тот газ, который Кишинев получал все эти годы. Разговор должен быть коротким. Я сторонник жесткого подхода. Золотовалютный резерв Молдавии составляет 3,7 миллиарда долларов. Если они хотят российский газ, пусть депонируют на счетах «Газпрома» миллиард долларов из своих ресурсов, — заявил Коротченко.

Он также добавил, что Россия должна придерживаться жесткого подхода и в переговорах с Украиной. Киев должен покупать газ по рыночным ценам либо просить скидку, но при этом соглашаться на все условия РФ, констатировал эксперт.

Автор: