Экономист Ионицэ назвал большой ошибкой решение Молдавии купить польский газ
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Логика правительства Республики Молдова, которая с одной стороны просит «Газпром» о скидке, но с другой — явно переплачивает за газ польского экспортера, необъяснима, подчеркнул эксперт. По его мнению, приобретение газа у PGNiG лишь создаст Кишиневу дополнительные проблемы.

Это приобретение создаст нам только проблемы. Как договариваться с русскими о низкой цене, если платишь больше полякам? Странная стратегия, — констатировал эксперт.

Отметим, тендер молдавской компании Energocom были выигран польской PGNiG и украинской «ЭРУ». Согласно условию аукциона, экспорт партии топлива составляет один млн кубометров. Данное количество газа будет доставлено в Молдавию в течение одного дня. При этом, несмотря на сотрудничество с новыми западными партнерами, правительство Молдавии намерено продолжать переговоры с «Газпромом». Премьер-министр страны Наталья Гаврилица подчеркнула, что Кишиневу идеально подойдет соглашение с РФ сроком на один год.

Напомним, ранее сотрудник Национального института экономических исследований Академии наук Михаил Пойсик предрек катастрофу Молдавии в случае отказа от сделки с «Газпромом». В настоящее время российская компания предлагает Кишиневу газ по 600 долларов за тысячу кубометров, и ожидать более низких цен от других стран, считает Пойсик, Молдавия не должна.

Автор: