Какие выплаты ждут пенсионеров России до 2022 года
Федеральное агентство новостей  / 

Единовременные выплаты пенсионерам России были предоставлены в сентябре 2021 года. Тогда 42,8 млн граждан получили по 10 тысяч рублей по соответствующему постановлению президента РФ Владимира Путина. Недавно глава государства подписал закон «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2020 год». Согласно ему, 2020 год закончился для Пенсионного фонда России с профицитом в 575,6 млрд рублей. Значит ли это, что можно ожидать дополнительных выплат гражданам? 

Ноябрь

Надбавку к пенсии с 1 ноября 2021 года будут получать пенсионеры, достигшие 80 лет в октябре 2021 года. Так, пожилые граждане получат двойную страховую часть пенсии, которая составит уже не 6 тысяч, как было раньше, а 12 тысяч рублей. Если человеку исполняется 80 в ноябре, надбавку он получит в декабре — на следующий месяц.

Также некоторые категории пенсионеров ждет повышение и перерасчет суммы пенсии. Например, если гражданин пенсионного возраста продолжал трудовую деятельность и перестал работать лишь в июле или позже, то ему будут произведены выплаты: пересчет страховых выплат по старости, в который будут включены все индексации, пропущенные им во время трудоустройства. Об этом заявила замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Кроме того, эксперт отметила, что с 1 ноября пересмотру подлежат доплаты летчикам и шахтерам. Это происходит каждые три месяца. Например, 1 февраля доплаты повысили до 12 475,83 рубля и 3 852,36 рубля соответственно.

Все дополнительные выплаты пенсионерам до 2022 года
Федеральное агентство новостей /

Декабрь

В СМИ распространяется информация о единовременных выплатах пенсионерам к Новому году в размере 15 тысяч рублей. Однако эти слухи не подкрепляются официальными заявлениями, и тем более, документами. Разговор об этом начался со слов пенсионного эксперта Анастасии Киреевой, которая предположила, что с увеличением инфляции (в 2021 году она стала на 3% выше плановой) может быть изменена и индексация пенсий на будущий год.

В свою очередь экономист Андрей Лобода отметил, что во второй половине декабря возможны выплаты от 5 до 15 тысяч рублей перед Новым годом. Он аргументировал свое предположение тем, что социальная поддержка пенсионеров не будет ограничиваться доплатами перед выборами.

Начало 2022 года

Нововведения ждут пожилых граждан, скорее всего, и в 2022 году. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова заявила, что в следующем году должны быть приняты новые стандарты по расчету прожиточного минимума пенсионеров, соответственно увеличится не только размер пенсии, но и прочие социальные выплаты. По новой формуле всероссийский ПМ умножается на соответствующий коэффициент региональной дифференциации. Таким образом, прожиточный минимум будет увеличен с 10 022 рублей до 10 277 рублей. 

Все дополнительные выплаты пенсионерам до 2022 года
Федеральное агентство новостей /

Автор: