Бекман: НАТО продолжает провокации, рассказывая об «угрозе» России для Финляндии
Федеральное агентство новостей  / 

Опрос, проведенный финским Аналитическим центром (Eva), показал, что 60% граждан Финляндии считают Россию военной угрозой. Кроме того, жители страны в целом стали хуже относиться к соседу. Если в 2012 году 63% опрошенных положительно отзывались об РФ, а негативно всего 19%, то сейчас всего 34% сохраняют позитивный настрой, а 45% оценили свое отношение как отрицательное. Результаты опроса предоставило издание Yle.

Доцент Хельсинского университета Йохан Бекман считает, что весь опрос фейковый, на самом деле ситуация в стране совсем иная. А публикация недостоверной информации — это провокация со стороны НАТО.

Это натовские учения, дезинформация, которую они сейчас попробовали в Финляндии. <...> Во-первых, я спрашиваю: какая угроза, какая война? Как Россия угрожает Финляндии? Это надо каким-то образом доказать. Это так называемый опрос «института Сербского». Оттуда такие мнения, результаты. <...> Только полностью безумный сумасшедший человек может думать, что Россия угрожает Финляндии.

На самом деле наши отношения на самом высоком уровне, это известно сегодня. Между прочим, наши министры иностранных дел встретились. Были переговоры, связанные с Арктикой и с другими вопросами. В пятницу наши президенты встретятся. Это очень хороший показатель. Какая военная угроза? — категорично ответил эксперт.

Финский политолог Бекман: фейковые опросы и провокации НАТО
facebook.com /

Возможно ли, что результаты опроса связаны с заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга в понедельник, 25 октября? Он сообщил, что двери альянса открыты для Финляндии, однако решение о вступление должна принять сама страна. Тем не менее, как подчеркнул Столтенберг, блок активно сотрудничает с Хельсинки и усиливает свое присутствие в Балтийском море за счет этого партнерства.

Генсек НАТО, действительно, находится в Финляндии в гостях. Вчера была пресс-конференция с президентом, но сегодня тоже визит продолжается, почему никто не говорит о том, что генсек НАТО посетил так называемый НАТОвский центр гибридных угроз в Хельсинки, который занимается активно антироссийским шпионажем и непонятно чем еще занимается. Это новая спецслужба на территории Финляндии.

Кстати, у всех сотрудников есть уголовно-правовой иммунитет. Власти не могут обыскивать помещение гибридного центра. Что это такое? Видимо, какая-то подготовка идет.

Но что касается позиции Финляндии, она не видит никаких причин вступать в НАТО. Это во-первых. Во-вторых, известно, что у финнов от 70% до 80% последние 15 лет стабильно доля населения не поддерживает членство Финляндии в НАТО. Это явный прямой показатель и доказательство того, что Финляндия никогда не будет в составе НАТО, — считает доцент.

Финский политолог Бекман: фейковые опросы и провокации НАТО
Невские Новости / Виктор Сухоруков

Йохан Бекман отметил, что история НАТО подошла к концу. Возможно, Йенс Столтенберг даже окажется последним генсеком, потому что кандидатуры на будущее выбраны весьма сомнительные, по мнению финского политолога. Малоизвестные политики из Восточной Европы вряд ли смогут потянуть целый мощный военный блок.

Эксперт напомнил о проблемах в Эстонии: никто не хотел выдвигаться на пост президента. Предлагали даже отправить туда финна. Также политолог напомнил про преступные мероприятия НАТО в Югославии, Косово и Афганистане. После этого невозможно говорить о вступлении в эту организацию.

Но опять наши приказы из «института Сербского» требуют доказать каким-то образом, что Финляндия, наверное, должна или может. Понимаете, по закону ни один человек не может сказать, что я никогда не женюсь. Я никогда не буду жить в браке, не выйду замуж. Никто такого не может сказать, потому что вдруг человек [Передумает. — Прим. ред.]. Законные права и возможности никто не может себе запрещать. Но Финляндия в НАТО никогда не будет.

Финский политолог Бекман: фейковые опросы и провокации НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

 Поэтому придумали такой лозунг, что двери открыты. Конечно, Финляндия не может сказать, что мы никогда не будем членом этой международной организации. Но фактически Финляндия и сейчас в ходе этого визита заявила, что не видит никаких причин вступать в военный блок НАТО, — заключил Йохан Бекман.

Автор: