Журналисты ФАН объяснили, почему США отвергли свержение премьер-министра Судана Хамдока
Федеральное агентство новостей

Переходный период в Судане, о котором военные и гражданские договорились в 2019 году после свержения режима Омара аль-Башира проамериканской оппозицией, закончился отстранением правительства Абдаллы Хамдока от власти.

Главнокомандующий Вооруженными силами африканской страны Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение, распустил Суверенный совет, правительство и антикоррупционный комитет «Тамкин», а также уволил нескольких региональных губернаторов.

Одним из ключевых факторов стали навязанные Западом экономические реформы и коррумпированные прозападные министры, появившиеся после того, как возглавляемый Хамдоком Судан решил пойти на сближение с Вашингтоном и заключил сделку с Белым домом, передает ФАН. После переворота официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США осуждают действия вставших на сторону национальных интересов военных и раскритиковал перемены в правительстве, которые, по его мнению, ставят под сомнение американскую помощь.

Такая позиция доказала настоящее желание Запада сохранять в Судане социальную и экономическую нестабильность. Лояльный к Соединенным Штатам Абдалла Хамдок сделал страну зависимой от международной поддержки и финансовой помощи, позволил американцам обогащаться за счет суданцев и согласился на реформы, которые в итоге довели граждан до нищеты.

Автор: