В Союзе украинцев Португалии раскритиковали установку памятника Гагарину
ethnoworld.ru  /  Фонд «Диалог культур — единый мир»

Председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха был раздосадован и возмущен открытием в городе Оэйраш памятника космонавту Юрию Гагарину. Заметка об этом с комментарием Садохи вышла в издании Observador.

Бюст покорителя космоса был установлен в провинции Лиссабона в середине октября. Церемония открытия прошла в местном технопарке Taguspark и была приурочена к 60-летию первого в истории полета человека в космос.

Павел Садоха назвал герб СССР, который красовался рядом с Гагариным, олицетворением одного из самых ужасных диктаторских режимов прошлого века. Автор текста также спросил, от чего в Португалии зависит «уважение истории».

Активист раскритиковал монумент, обратив внимание, что тот имеет явное идеологическое содержание. Украинец предположил, что «для полета Гагарина 15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь».

Президент Украины Владимир Зеленский иначе оценивает подвиг Гагарина. По словам Зеленского, «покорение человечеством космоса было бы невозможным и без Украины». Российский посол в Португалии Михаил Камынин обратил внимание, что открытие бюста Гагарина является еще одним шагом в развитии отношений между РФ и Португалией.

Автор: