«Северный поток — 2» на финишной прямой. Какие препятствия вставали на пути проекта
Федеральное агентство новостей  / 

Россия возвела газопровод «Северный поток — 2», для того чтобы перенаправить экспорт нефти и газа в Европу с транзитных маршрутов, которые проходят по территории некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов. Об этом аналитик нефтерынка Джулиан Ли написал в своем тексте, опубликованном в издании Bloomberg.

По мнению обозревателя, после распада СССР Москва оказалась в зависимости от постсоветских республик, на территории которых расположены российские газопроводы.

Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России. По этой причине в государстве намерены положить конец своей зависимости от подобных связей, — написал Ли.

Автор текста предположил, что «Северный поток — 2» позволит РФ решить эту проблему. Джулиан Ли также связал попытки давления на Москву с нежеланием некоторых стран менять устоявшиеся правила игры. Именно с этим могут быть связаны препятствия, встававшие на пути «СП-2», которых за время строительства проекта было огромное множество.

Перечислены все помехи «Северному потоку — 2»
Пресс-служба nord-stream2 /

Первые препятствия

Самые первые попытки помешать проекту были продемонстрированы Данией, через воды которой проходил маршрут. Экологическая экспертиза газопровода «Северный поток — 2» была согласована на 3 апреля 2017 года, однако Копенгаген всячески затягивал сертификацию. Только 30 октября 2019 года датскими властями было выдано разрешение на прокладку маршрута длинной 147 километров к юго-востоку от острова Борнхольм.

Процедуры заняли два с лишним года. К моменту подписи соглашения остальные подводные части ГТМ уже были достроены. Препятствия были косвенные и поддерживались борцами за экологичность. В итоге со стороны проекта были сделаны крупные взносы для улучшения экологии на территории «СП-2» и вокруг него.

Перечислены все помехи «Северному потоку — 2»
Пресс-служба nord-stream2 /

Первые санкции

Первые запреты на ведение дел с ГТМ со стороны основного противника газопровода и конкурента, пытающегося продавать в Европе сжиженный газ, — Соединенных Штатов, — были анонсированы 17 декабря 2019 года. В этот день американский сенат одобрил законопроект военного бюджета на 2020 год. В нем был пункт, обязывающий ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2», поскольку тот якобы угрожает европейской безопасности.

Спустя три дня президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, который привел к немедленному вступлению в силу санкций в отношении газопроводов «СП-2» и «Турецкий поток».

Трубоукладочный флот швейцарской компании Allseas, проводившей работы по прокладке трубопровода в Балтийском море, был вынужден прекратить прокладку ГТМ. В России обратили внимание, что без необходимых кораблей сроки прокладки магистрали будут сдвинуты, но это не сможет помешать реализации проекта.

Перечислены все помехи «Северному потоку — 2»
Пресс-служба nord-stream2 /

Санкции и давление продолжаются

Из-за американского давления международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев IG P&I 23 сентября 2020 приняла решение не предоставлять страховку кораблям, выполняющим укладочные работы для строительства магистрали «Северный поток — 2»

Когда прочие меры сдерживания не принесли желаемого результата, США расширили санкции в отношении РФ, включив 23 января 2021 года в «черный список» достраивающие «СП-2» трубоукладчика «Фортуна» и российскую компанию KVT-RUS.

Новые санкции против газопровода были введены администрацией США 20 августа 2021. На этот раз в списке оказались одно судно и две российские компании. Президент США Джо Байден, сменив на посту Трампа, также подписал исполнительное распоряжение по давлению на проект.

Перечислены все помехи «Северному потоку — 2»
Пресс-служба nord-stream2 /

Польское и украинское давление

Даже среди европейцев далеко не все поддерживают борьбу Вашингтона против «СП-2», осознавая экономическую выгоду от газопровода. Однако кто до последнего остается на стороне американцев, так это Украина и Польша.

Варшава 7 октября 2020 года оштрафовала «Газпром» за «Северный поток — 2» на рекордные шесть с половиной миллиардов евро. В отечественной газовой компании законным этот штраф не признали. В настоящий момент «Газпром» судится с Польшей. Аналитики сходятся во мнении, что решение польского регулятора UOKiK — лишь «показательное выступление». Единственное, что реально затормозило проект, американские санкции от декабря 2019 года.

Перечислены все помехи «Северному потоку — 2»
Пресс-служба nord-stream2 /

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что «Северный поток — 2» якобы является угрозой. Зеленский назвал проект «неприемлемым».

Автор: