От массажа на саммите до российского Берлина: топ самых громких казусов с Ангелой Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель официально покинула свой пост. Церемония прощания состоялась накануне во дворце Бельвю. Число гостей и представителей СМИ было строго ограничено в связи с коронавирусными ограничениями.

От массажа на саммите до русского Берлина: топ самых громких казусов Меркель
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

Как отметила пресса, мероприятие прошло в духе «фрау канцлерин» в немного неловкой атмосфере. Бросалось в глаза малое число людей и странный способ их рассадки. Так, канцлер, по замечанию журналистов, «сиротливо» сидела на стуле в углу зала. Когда пришло время забирать грамоту с благодарностями («за верную службу немецкому народу») из рук президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Меркель быстро схватила папку и вернулась на место, даже не дав возможности фотографам толком запечатлеть этот исторически важный момент. Тогда главе ФРГ пришлось попросить фрау вернуться, чтобы попозировать с ним.

Кроме того подвергся критике наряд Меркель. Канцлер выбрала для прощальной церемонии пиджак темно-малинового цвета и ярко-розовую футболку. Выражение лица также сочли «странным», которое сменило весь спектр эмоций: от глубокой задумчивости до радости с грустью.

Стоит отметить, что неловкая церемония действительно логично подытожила правление Меркель, которое не отличалось безоблачностью. Зачастую канцлер попадала в весьма нелепые ситуации, со смаком обсуждаемые на международном уровне.

Неловкий массаж на саммите

Одна из таких ситуаций произошла в 2006 году на саммите большой восьмерки, на который собрались главы самых крупных государств всего мира. Атмосфера, как и на большинстве подобных мероприятий, была напряженная.

От массажа на саммите до русского Берлина: топ самых громких казусов Меркель
PrtScr YouTube.com / unviaggiatore

По всей видимости, президент США (на тот момент) Джордж Буш-младший решил несколько разрядить обстановку. Для этого он не смог выбрать ничего лучше, чем сделать массаж шейно-воротниковой зоны канцлеру Германии. Неловкости к ситуации добавило еще и то, что канцлер в этом время разговаривала с премьер-министром Италии. От неожиданных проявлений нежности со стороны американского главы она сначала вздрогнула, потом всплеснула руками, начав ежиться. Политик явно не знала, как реагировать на происходящее.

Кадры с массажем облетели весь интернет и мировые СМИ. Общественность пыталась понять, чем был вызван этот прилив чувств, что едва не вызвало международный скандал.

Пивной душ

Еще один инцидент, случившийся не по вине политика, произошел в заведении в городе Деммин. Там канцлер встречалась со сторонниками своей партии. Традиционно к столу подалось пиво, которое Меркель предпочитает другим алкогольным напиткам.

От массажа на саммите до русского Берлина: топ самых громких казусов Меркель
bundeskanzlerin.de / Официальный сайт федерального канцлера Германии

В какой-то момент официант, который обслуживал столик влиятельных гостей, не справился с подносом. Как потом писали СМИ, молодого человека просто кто-то толкнул под руку, и все содержимое бокалов выплеснулось прямо на спину Меркель.

Сам официант, по его признанию, не смог сдержаться от не слишком цензурных проклятий, содержащих в себе информацию об испражнениях. К счастью, его возгласы потонули в гомоне, начавшемся после инцидента.

Для Меркель быстро нашлось полотенце, при помощи которого удалось минимизировать последствия катастрофы. К слову, политик показала потрясающую выдержку и хладнокровие, спокойно отреагировав на неожиданный пивной душ. Как ни в чем не бывало она выступила с бодрой речью с трибуны.

Своеобразное чувство юмора

Канцлер редко отличалась искрометным чувством юмора. В 2013 году ее своеобразная шутка переросла-таки в скандал. Тогда на берлинском Европейском форуме политик решила прокомментировать новые венгерские законы, связанные с ограничением свободы печати и урезанием компетенции конституционного суда. Неизвестно, из каких соображений Меркель решила вспомнить времена гитлеровской Германии и захват территорий Венгрии.

От массажа на саммите до русского Берлина: топ самых громких казусов Меркель
kremlin.ru / Официальный сайт президента РФ

Мы будем помогать Венгрии вернуться на правильный путь, но это не повод посылать туда кавалерию, — сострила канцлер. 

После этого венграм понадобились сутки, чтобы отойти от этого заявления. Премьер-министр Будапешта Виктор Орбан объяснил, что Германия уже посылала войска в 1944 году. Тогда, по его словам, «все закончилось плачевно».

Это уже тогда не было хорошей идеей, — отметил Орбан.

Тогда вопрос о том, чтобы исключить Венгрию из состава ЕС, отошел на второй пан. Мировая пресса писала, что берлинские представители властей слишком часто начали упоминать пресловутую кавалерию. До этого в 2009 году таким заявлением отметился политик Пеер Штайнбрюк, который пригрозил военным воздействием Швейцарии, когда между странами возник налоговый спор.

Берлин — это Россия

Конфуз произошел в одной из немецких школ, куда канцлер приехала с визитом. Ученики на уроке вели работу в контурных картах, отмечая города, в которых родились.

От массажа на саммите до русского Берлина: топ самых громких казусов Меркель
kremlin.ru / Администрация президента России

В какой-то момент Ангелу Меркель попросили отметить город, где она появилась на свет. Уроженка Гамбурга сначала попыталась найти Берлин, но немного промахнулась. Столица Германии, по ее мнению, числилась где-то на территории России, о чем канцлеру не раз припоминала пресса в свете обострения международных отношений.

Автор: