19FortyFive: планы РФ по созданию невидимого воздушного флота вызвали восхищение Штатов
Федеральное агентство новостей  / 

Военное издание 19FortyFive опубликовало материал, посвященный достижениям российской авиации. По словам экспертов, ВКС РФ достигли значительного прогресса за последние годы. Пересказ статьи предоставил портал «ПолитЭксперт».

19FortyFive: ВКС РФ достигли значительного прогресса за последние годы
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Как сказано в материале, на данный момент на службе у российских ВС находится около 160 бомбардировщиков, и самыми боеспособными являются самолеты модели Ту-160. Помимо этого, у ВКС есть 420 фронтовых истребителей (МиГ-29), 345 многоцелевых истребителей (лучшим назван Су-35С), 215 штурмовиков (Су-25), 122 тяжелых военных транспортников, 32 самолета радиоэлектронной борьбы и 22 самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

Считается, что у Москвы сейчас стоит одна приоритетная задача по созданию палубного истребителя пятого поколения. Наиболее вероятным «кандидатом» на эту роль может стать многоцелевой Су-57. Летательный аппарат оснащен мощным турбореактивным двигателем с управляемым вектором тяги.

Благодаря этому самолет считается сверхманевренным. Кроме того, «сушка» сконструирована особым образом с применением технологий снижения радиолокационной и инфракрасной заметности, что усложнит возможность его обнаружения системами ПВО противника.

В статье сказано, что в разработке у РФ находится еще один самолет — бомбардировщик-невидимка ПАК ДА пятого поколения. Летательный аппарат ориентирован на большую грузоподъемность. Он способен нести на себе крылатые ракеты, высокоточные боеприпасы и гиперзвуковое оружие.

Автор: