Экономист Мильчакова не исключила коррекции курса рубля в ноябре
ФБА «Экономика сегодня»

Рубль растет в октябре на высоких котировках нефти. Так, черное золото уже достигло в цене 85 долларов за баррель. Подобная ситуация стала результатом европейского и азиатского энергокризиса, полагает эксперт Мильчакова.

Сейчас российская валюта демонстрирует хорошие показатели. В конце месяца рубль усилился по отношению к «американцу» на 3,7%, а также прибавил 4,3% по сравнению с евро. Доллар уже опускался ниже отметки в 70 рублей, а европейская валюта торговалась у показателя в 81 рубль.

Некоторые корректировки на рынке могут случиться уже в начале ноября, прогнозирует собеседница издания. Специалист особенно выделяет заседание Федеральной резервной системы США и ее планы по сворачиванию программы стимулирования экономики, а также встречу стран-экспортеров в рамках ОПЕК+.

«Чем раньше начнется сворачивание стимулирования, тем скорее начнет укрепляться доллар. С другой стороны, 4 ноября состоится министерская встреча стран — участниц ОПЕК+, на которой с очень высокой вероятностью не будет пересматриваться политика по увеличению добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки. Это может стать "бычьим" сигналом для нефтяного рынка, то есть цены могут продолжить рост, что окажет поддержку рублю. Главным негативным фактором, влияющим на рубль, может стать пандемия и локдаун, если он затянется и продлится дольше, чем до 8 ноября», — объяснила свои ожидания Наталья Мильчакова.

Согласно предположениям экономиста, доллар может занять позиции в коридоре от 69 до 73 рублей за единицу, а евро уйдет в диапазон от 80 до 84 рублей. Также сотрудница «Альпари» заявила о существовании перспективы подорожания «бочки» нефти до 87 долларов.

Автор: