Военный эксперт объяснил, чем обернется для ВСУ потеря даже одного Bayraktar в Донбассе
Пресс-служба президента Украины  / 

К такому выводу пришел известный российский военный эксперт Иван Коновалов, комментируя недавний инцидент, в ходе которого Bayraktar нанес ракетный удар по артиллерийской установке, находящейся на подконтрольной ЛДНР территории. В эфире радио Sputnik Коновалов подробно проанализировал видеозапись нападения, а также объяснил, чем обернется для ВСУ потеря даже одного Bayraktar в Донбассе.

Иван Коновалов в первую очередь обратил внимание, что Украина вряд ли сможет эффективно использовать турецкие Bayraktar для различных военных провокаций в Донбассе. Так, эксплуатируя данные беспилотники, ВСУ очень сильно рискуют, поскольку могут их потерять при реализации определенных боевых целей.

Военный эксперт обратил внимание, что БПЛА Bayraktar является эффективным ударным комплексом, позволяющим вести разведку и наносить точечные удары по инфраструктуре противника. Однако речь идет об уязвимых беспилотниках, которые не защищены от воздействия систем радиоэлектронной борьбы, а также не смогут уйти из-под ракетного обстрела переносных систем ПВО.

Кроме того, по словам Коновалова, защитники Донбасса могут реализовать иную стратегию, которая позволит обхитрить ВСУ с использованием Bayraktar. Так, ополченцам следует проработать систему маскировки, а также найти способ по обнаружению БПЛА в небе – такой подход позволит обеспечить защиту от ракетных ударов.

Это маскировка, рассеивание сил – есть масса возможностей для того, чтобы обмануть этот беспилотник. Кроме того, это применение средств противовоздушной обороны, они вполне могут действовать против таких беспилотников, — объяснил эксперт.

Военный эксперт также объяснил, чем обернется для ВСУ потеря даже одного Bayraktar в Донбассе. Он заметил, что турецкий БПЛА легко обнаружить в небе и сбить привычными переносными ЗРК. Так, Украина, потеряв дорогостоящую боевую машину, стоимость которой достигает 10 миллионов долларов, откажется от использования в Донбассе.

Надо помнить, что Bayraktar стоит 10 миллионов долларов, потеря для ВСУ такой системы весьма чревата. Поэтому они будут стараться его беречь. Потеря одного Bayraktar приведет к тому, что их просто перестанут применять, — резюмировал специалист.