«Байрактары» не являются сверхоружием, и могут быть нейтрализованы даже старыми системами ПВО, рассказал iReactor военный эксперт Алексей Леонков.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил использование в Донбассе беспилотного дрона Bayraktar турецкого производства. Видеозапись первого применения БПЛА была опубликована на официальной странице генштаба в Facebook.

В ролике показаны кадры ракетного удара по гаубице и разбегающиеся артиллеристы. На видео также слышны неразборчивые комментарии.

https://t.me/inforeactor/5303

Из видеозаписи невозможно сделать вывод, где и при каких обстоятельствах был нанесен удар. Приказ о применении дрона был отдан главнокомандующим ВС Украины генерал-лейтенантом Валерием Залужным. В пресс-службе заверили, что беспилотник турецкого производства якобы не пересекал линию соприкосновения. Bayraktar, как сказано украинскими военными, уничтожил управляемой бомбой некое артиллерийское орудие.

«Байрактар» ТБ2 — турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотник, особенностью которого является высокая продолжительность полета. В воздухе Bayraktar может находиться в полном боекомплекте до 12 часов. Это позволяет вести постоянное дежурство в воздухе и поражать цели.

На беспилотник возможно устанавливать до четырех ракет UMTAS с лазерной системой наведения или корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan, способные поражать объекты на расстоянии до восьми километров. БПЛА имеет защиту от несовершенных средств РЭБ противника. Дрон был создан в Турции в 2014 году на основе модели TB1 частной компанией Baykar Makina.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что не так давно другая страна с «отсталым ПВО» сумела за две недели сбить все «Байрактары».

В Нагорном Карабахе тоже использовались «Байрактары». Они в течение двух недель прекратили свое существование. Устаревшие ПВО уничтожили беспилотники, дававшие указания артиллерийским ракетным комплексам, — рассказал Леонков iReactor.​

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страна закупила у Турции Bayraktar для якобы сдерживания России и защиты своей территории. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал поставки беспилотников БПЛА шагом, создающим напряженность в регионе.

Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию в ДНР и ЛНР, заявивших о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами украинского гражданского конфликта стали около 13 тысяч человек. Формально в регионе действует режим перемирия (предполагающий в том числе запрет на использование БПЛА), но фактически перестрелки продолжаются.