Военный эксперт Жилин о вторжении НАТО в Черное море: «Пожалеют, что на свет родились»
Федеральное агентство новостей  / 

На страницах катарского издания Al Jazeera появилась статья, посвященная борьбе России и НАТО в Черном море. Отмечено, что в последние годы Запад нарастил свое присутствие в регионе, что связывают с усилений позиций РФ.

Как сказано в материале, Москва препятствует реализации интересов Запада в черноморском регионе. В свою очередь российские власти утверждают, что маневры НАТО и Украины ставят под угрозу безопасность границ.

Военный эксперт Жилин о вторжении в Черное море: «Пожалеют, что на свет родились»
Федеральное агентство новостей /

Катарские эксперты считают, что страны проверяют свои силы учениями, которые проводятся обеими сторонами. Со стороны Запада в регионе побывали почти все ВС стран, входящих в НАТО. Москва стремится не допустить роста присутствия противников, эффектно пресекая разного рода провокации.

Например, несколько месяцев назад британский эсминец Defender вторгся в воды Крыма, не реагируя на предупреждения российской стороны. После этого ВС РФ вынуждены были открыть предупреждающий огонь, что стало поводом для западной прессы писать про «агрессию» со стороны Москвы.

Как отметили катарские эксперты, силы России в Черноморском регионе превосходят НАТО, и в случае полномасштабного противостояния Альянс ждет поражение.

Придется спасаться бегством

Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин в беседе с iReactor выразил солидарность с катарскими экспертами. По мнению эксперта, Запад отлично понимает положение дел, поэтому военного столкновения ждать в скором времени не стоит. Рискнувшим проверить, насколько сильна оборонная система РФ, придется спасаться бегством.

Военный эксперт Жилин о вторжении в Черное море: «Пожалеют, что на свет родились»
Федеральное агентство новостей /

Совершенно нет никаких причин для паники. За время того, как Крым вошел в состав РФ, ситуация радикально поменялась, и система обороны имеет настолько мощный характер… Пусть кто-то попробует проверить нас на вшивость. Вот этим проверяльщикам никто не позавидует, они пожалеют, что на свет родились, — объяснил спикер.

Военный эксперт напомнил, как Россия встречала эсминец США «Дональд Кук», который в 2014 году вторгся в черноморские воды. Тогда на борту у одного единственного самолета не было ракет или бомб. Пилоты включили системы радиоэлектронной борьбы типа «Хибины». Сблизившись с американским судном, военные выключили его радар, системы передач данных, боевые управляющие цепи. После этого борт сымитировал несколько ракетных атак на ослепшее и оглохшее судно. «Дональд Кук» буквально спасался бегством.

Наш специально оборудованный самолет – фронтовой бомбардировщик Су-24, который был оборудован не как бомбардировщик, а системами РЭБ — прошелся над эсминцем всего два раза. Воздействие было такое, что американские ребята <…> не успели даже памперсы надеть. Это был шок для них: то, что они почувствовали, и то, что с ними произошло. Как выразился один морской офицер на корабле: «Это был ад, когда ты не понимаешь вообще ничего», — поделился полковник запаса.

Спокойствие России охраняют не только корабли и самолеты, но и мощные системы ПВО. Вопрос остается в том, не случится ли какого-нибудь локального столкновения из-за переизбытка военных сил в регионе.

Военный эксперт Жилин о вторжении в Черное море: «Пожалеют, что на свет родились»
Федеральное агентство новостей /

Черное море – это не такая уж большая акватория. Количество военных судов представляет другую угрозу. Если по какой-то причине произойдет столкновение, какое-то ЧП между российским кораблем и американским, к примеру, это может кончится весьма печально. Я не говорю, что начнется третья мировая война, но региональный конфликт может случиться, — рассказал собеседник iReactor.

Кроме того не лучшие времена переживает состав американского флота. Военные существенно расслабились после распада СССР. Тогда с мировой арены исчез главный стратегический против США. С тех пор многие навыки были потеряны.

Выучка американских морях в последнее время сильно просела. И это связано с рядом причин. Одна из главных – это развал СССР, долгое время не было вообще никакого противостояния. Они доминировали в море, не напрягаясь. В результате выучка снизилась, — уточнил военный обозреватель.

Полковник запаса подчеркнул, что Москва может продемонстрировать свою силу при возникновении любой угрозы. В этом плане Киеву, который рассчитывает на помощь НАТО в Черном море, не стоит на многое надеяться.

Мы же в состоянии ответить, и ответить мощно. Как только мы продемонстрируем свои намерения <…>, они умотают оттуда в три секунды. Иллюзия, которую проглотили украинцы, что НАТО начнет боевые действия ради Украины – это идиотизм, — подытожил Жилин.

Автор: