Путин указал на последствия сложившегося дефицита энергоносителей для Европы
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Участники встречи рассмотрели варианты развития российского топливно-энергетического комплекса и его газового сегмента. Подобные обсуждения на фоне кризиса Путин считает особенно важными.

Цена за тысячу кубометров газа по краткосрочным контрактам превышают 1 тысячу долларов. Заполненность европейских подземных хранилищ в это время «существенно ниже среднего показателя за последние пять лет».

«Очевидно, что все это причина этого дисбаланса: из-за резкого роста цен на энергоносители возникают проблемы и в смежных отраслях, затронуты европейские металлургические предприятия, уже сейчас вынуждены приостановить свою деятельность многие заводы по производству азотных удобрений, что в дальнейшем грозит серьезными трудностями для сельского хозяйства, агропромышленного комплекса в целом», — заявил президент.

Политолог Руслан Груздев недавно объяснил рост цен на газ в Европе. Это процесс связан не только с типом контракта, но и с рядом других факторов. На рынок также серьезно повлияла неготовность поставщиков к высокому спросу на топливо со стороны Азии, передает Oanews.

Автор: