Марунич: бездумные слова Зеленского могут лишить Украину надежды на выгодный газ
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Речь идет о заявлении Зеленского, в котором он предложил сделать 50% скидку на транспортировку голубого топлива через украинскую ГТС для поставщиков из России. По мнению Марунича, такая инициатива не только не поможет Украине, но и принесет ей вред.

Эксперт напомнил об условиях действующего контракта, в котором прописано, что Россия прокачивает через Украину 40 млрд кубометров газа. Киев при этом получает около 1,5 млрд долларов за свои услуги. Однако после заявления Зеленского выгодные условия могут потерпеть изменения.

«Зеленский должен думать, что он вообще говорит. Украина очень хочет сохранить хотя бы такой же контракт после срока истечения нынешнего. И тут выходит Зеленский и говорит, что Украина может качать газ в два раза дешевле. Я вам честно скажу, это мина, заложенная под будущие переговоры. Может быть, Украина будет качать газ себе в убыток. Тогда зачем такой транзит?» — отметил Марунич в эфире телеканала «Первый независимый».

Не исключено, что своими словами Зеленский пытался привлечь к Украине благосклонность Европы. Однако в итоге принес серьезный вред своей стране, так как она в любом случае нуждается в выгодном контракте на поставку газа.

Автор: