Аналитик Марунич спрогнозировал массовые протесты на Украине из-за роста тарифов на газ
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина оказалась в тяжелом положении из-за повышения цен на голубое топливо на мировом рынке, отметил специалист. По его словам, теперь Киев должен не только закупать газ по европейским тарифам, но и выставлять его по соответствующей стоимости предприятиям и населению.

«Все очень просто: газ дорожает. И вопрос в том, чем это все закончится», — сказал Марунич.

При этом украинское руководство прекрасно осознает, что потеря контроля над тарифами обернется для них фатальными последствиями, добавил аналитик. Киев пытается успокоить граждан, установив сниженные цены на предстоящую зиму, пояснил он.

Аналитик Марунич спрогнозировал массовые протесты на Украине из-за роста тарифов на газ
Федеральное агентство новостей /

«Это будет последний шаг в решениях нынешней власти всей вместе взятой, начиная с президента и правительства и заканчивая "Нафтогазом"», — предположил Марунич.

Эксперт усомнился, что временное решение окажется эффективным. Властям Украины следует разработать целенаправленную тарифную модель, которая будет предусматривать отказ от принципов либерального ценообразования, подчеркнул он.

Ранее глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон констатировал потерю Киевом около 4,5 миллиарда кубометров транзита газа. По его словам, это произошло из-за заключения сделки между Венгрией и «Газпромом» на поставки топлива.

Автор: