Ишингер раскритиковал идею вывести ядерное оружие США из Германии
wikipedia.org  /  Kai Mörk / CC BY 3.0 de

Своим мнением о последствиях вывода ядерного оружия США из Германии Вольфганг Ишингер поделился в разговоре с агентством DPA. По мнению Ишингера, в этой ситуации активность начала бы проявлять Польша. Страна настаивала бы на размещении оружия на собственной территории.

Я предполагаю, что последствия были бы катастрофичными. НАТО бы в таком случае еще сильнее бы приблизилась к России, — отметил Ишингер.

Именно этот момент Германия не учитывает, подчеркнул глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

Сейчас в Германии идут переговоры относительно будущего коалиционного правительства. Участие в них принимают Социал-демократическая партия Германии, «зеленые» и Свободная демократическая партия. Первые и вторые ранее обозначали свою позицию по поводу вывоза ракет США.

Третье положение Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии гласит, что ФРГ отказывается от производства, распоряжения и обладания атомным, биологическим и химическим оружием. Все ядерные компоненты были выведены Советским Союзом с территории бывшей ГДР в июне 1991 года. Однако сейчас на территории Германии остается ядерное оружие Штатов.